当前位置:
首页 > 廉润文苑
【微小说】一篮鸡蛋
发布日期:2018-10-12 浏览次数: 来源:小沙街道

三年一届的村级组织选举又要开始了,村里老党员王大爷从村长的位置上退下来已经有些年头。由于王大爷在村里说话有威信,因此这段时间自然成为了村里的“香饽饽”,一些想要当村长的人纷纷到王大爷家串门送礼,但都被王大爷回绝了。

一天清早,王大爷推开家门,发现门口放着一篮鸡蛋,心想这肯定又是“那些人”送来的糖衣炮弹。由于没有抓到送的人,王大爷只好把那一篮鸡蛋放到家里,回想着这几天的可疑人物。“王民革?不可能,他要送的话也不会送一篮鸡蛋,那小子上次上门就上千元的东西。刘进民?也不可能,这小子虽然想当村长,但是滴水不出,那会是谁呢?”王大爷心里犯起了嘀咕。

选举临近,村里面都能感受到一股紧张的气氛。作为老村长,上级部门找王大爷谈了话,王大爷的意见是村长是村里的一家之主,一定要把牢廉洁这根底线,村长的好坏直接决定一个村子甚至政府的形象,因此要慎之又慎。王大爷也向上级反应了那一篮神秘鸡蛋的事,上级部门的相关领导说:“王大爷,送这篮鸡蛋的人估计会有苗头出来的,你可以耐心观察一下。”

一连几天,王大爷都早早起来蹲守在家门口,期望着能发现这个神秘的送礼人,但一无所获。村委会选在选举前组织全体村民在村里的大广场上召开了全体村民会议,邀请王大爷作为村里老干部代表讲话。王大爷希望全体村民要考虑清楚,真正选出组织信任、作风过硬、全心全意为村民考虑的人担任村长。紧接着,王大爷话峰一转:“前几天早上,有人在我家门口送了一篮鸡蛋,我不晓得是谁送的,但我只想告诉他,想从我身上突破那是不可能的事,我不会也绝不可能为谁说好话。”

 “王大爷,那鸡蛋是我送的。”台下传来一个微弱的声音。这时候人群中走出一对母子,这对母子大家都认得,是村里的困难户,前些年丈夫因病过世,儿子还在上高中,顶梁柱倒塌了,母子俩生活变的相当困难,是老村长王大爷用自己微薄的收入承担了这个孩子上学的各项支出。

王大爷这辈子最大的遗憾就是在当村长期间没有能够带领村民致富,因此他特别希望村里这次能选出一个能人,扛起起带领村民致富的重任。“自家养的两只母鸡攒下一篮鸡蛋,我晓得当面送肯定不会收的,就偷偷放在了你家门口。本来我也不会说,但事情闹大了,没想到让大爷以为是‘某些人’为了选村长送的,我就站不住了,冤枉了别人,心里也过意不去。”

“糊涂啊,你让我这几天一直睡不好,老想着这事,还一直以为是别有用心的人送的,还把事情汇报了领导,没想到是你们送的。这下好了谜底解开了。”王大爷转身对全体村民说,“如果我当初有能力搞好集体经济带领你们致富的话,村委会就可以成为受灾受困户的‘娘家人’。各位村民们,相信大家心里都有了答案,应该选举怎么样的人成为我们的‘当家人’。”(定海区小沙街道 乐存裕)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统