当前位置:
首页 > 聚焦定海
全国文明城市:一花独放不是春 万紫千红春满园
发布日期:2018-10-16 浏览次数: 来源:今日定海

      文明城市,人人共建。自创城工作启动以来,我区坚持问题导向和惠民导向,将市民对美好生活的期待作为创城的出发点,致力解决群众最关心的问题,不断改善群众的生活品质。如今,越来越多的人积极参与到创城工作中,“人人参与创城、共建美好家园”的氛围越来越浓厚。

  助力创城人大代表在行动

  文明城市,一分布置,九分落实。上个月,区人大代表都收到了一封倡议书,倡议广大人大代表积极响应市委、区委号召,主动参与创城活动,以满腔的热情,积极的态度,争做文明创建的倡导者、引领者和推动者,为创建全国文明城市贡献智慧和力量,为建设“四个舟山”、定海花园式国际人文港城作出应有的贡献。此倡议书得到了区人大代表的积极响应,这也是区人大常委会及区人大代表发挥各自力量助力全国文明城市创建工作的缩影。

  10月11日至12日,按照创建全国文明城市重点工作的要求,区人大常委会组织部分区人大代表,由区人大常委会主任、副主任带队,分6组对市民素质提升、诚信建设推进、市政设施完善、交通秩序优化、经营秩序规范、城市管理提质等重点内容开展集中专题视察活动。活动中,区人大代表察看交通要道、走访公共场所……每到一处,都逐条对照创城标准,围绕创城工作中的重点领域、薄弱环节,及时将发现的问题反馈给相关部门,为创城工作问诊把脉。

  除了发放倡议书、开展集中视察等活动,区人大常委会还围绕提升城市文明程度、提高市民文明素质、践行社会主义核心价值观等内容,开展代表进联络站专题活动。同时,积极引导人大代表进社区参与志愿活动等,助力创城工作。

  小手拉大手文明齐步走

  “红色是明德,精神的领航;橙色是强身,健康的养成;黄色是博学,知识的索求……”这是檀枫小学自创的校园七彩励志歌,它将创城和学校文化相融合,渗透到每个孩子的日常。

  在该校校长朱彩娟看来,创城与每个家庭息息相关,文明行动要从学校延伸到家庭,从家庭影响到社会。校园歌曲较能让学生接受,也很容易在家庭乃至社会传播开来。“学校近1500名学生背后就是近1500个家庭,这些家庭又能带动身边的人,力量不容忽视。”

  “以前我在家里什么都不干,现在经常帮爸爸妈妈干活,看到楼道或者路边有纸屑、果皮都会捡起来。”该校六年级学生杨承谕说,他和爸爸妈妈都参加了学校组织的啄木鸟志愿服务队,他觉得非常有意义。

  不仅是檀枫小学,全区各所学校都结合自身特点开展创城主题教育实践活动,通过创城的大事强化孩子日常行为中的一些小事,使孩子养成文明习惯,并带动家长参与到创城中来。如今,大街小巷总能看到一个个小小的身影,身穿红色马甲参与创城志愿活动;每天放学时间点,各所学校门口聚集了不少志愿者,他们是由家长和老师共同组成的护卫队;漫步校园,学生自制的创城漫画等随处可见,24字社会主义核心价值观孩子们背诵流利,记在心上……

  优化环境贴心服务扬文明

  “1楼大厅地面线路铺设不够平整,可能导致消费者不小心绊倒;室外的扶梯启动的时候有杂音,要马上联系特种设备人员来检查……”陈盛琦是定海凯虹广场综管部经理,自全国文明城市创建以来,巡查、记录、解决问题就成了他的日常工作。在定海凯虹广场,像陈盛琦这样的工作人员还有很多。作为目前全市体量最大、业态最全的商业广场,定海凯虹广场积极投入创城工作,规范商场经营环境,优化商场购物环境,提高从业人员文明素养,为创城贡献力量。

  漫步商场,尽管人流量大,却窗明几净,地面无尘,商场入口周边及商场显要位置都设置了社会主义核心价值观等公益宣传广告。“助力全国文明城市创建,保持商场环境卫生的整洁是最基本的。”陈盛琦说,商场每一块区域都安排了人员清扫,在人流量相对较大、餐饮店相对集中的楼层和区域,还加强了保洁力量的配置,商场的2台清扫机器人也在营业期间持续工作。

  在华之友超市定海店,创城工作的氛围同样浓厚。在超市的入口,便能看到志愿者为行动不便的人群提重物、搀扶其上下楼等。进入超市,每个货品区域都有工作人员理货或为顾客提供咨询服务。“超市不同于商场,它是开放式的,因此卫生、货物的摆放等都会是管理的难点。”该超市相关负责人说,现在每间隔几分钟,工作人员便会检查货柜并整理,清扫人员也会同步跟进,确保购物环境整洁有序。此外,除了在出入口处的分类垃圾桶上方摆放绿色植物,改善出入口环境外,他们还在楼梯的一侧专门为行动不便的人士设置了无障碍通道。

  优质服务擦亮城市“窗口”

  窗口单位是一个城市的脸面,窗口的服务水平状况展现着一座城市的文明程度。走进中国移动人民北路营业厅,迎面是数块宣传展板,门口设置了学雷锋志愿服务岗,不仅有雨伞,还有便民箱、医药箱。志愿者热情周到,尽其所能为客户提供帮助。往里走,营业厅内还建立了无障碍通道。

  “窗口服务单位每天都在与群众打交道,这就要求我们时刻保持和提升服务水平,塑造良好的社会形象。”中国移动公司定海分公司副总经理庄世辉说,自创城工作启动以来,该公司安排了专人专职落实窗口单位创建标准,完善营业厅的创建设施,不断提升员工素质,并开展志愿服务和道德宣传活动,在服务客户的同时做好文明引导工作。

  “你好,麻烦把车子停在规定的区域内……”在定海海洋农商银行总行营业部附近,一名身穿红色马甲的银行员工正在引导市民停车。银行大厅内,各类信息公示和理财资讯排列有序,“创建文明城市,营造温馨家园”“文明与你同行,创建从我做起”等公益广告在营业厅的显示屏上滚动播放着。定海海洋农商银行监事长钟全明告诉记者,自创城以来,银行将创城工作与服务质量相结合,定期开展文明规范服务培训、督查考核,确保高标准高质量地完成任务目标。

  区中心医院也是创城的其中一个“窗口”。“我们重新规划停车场,腾出更多车位,并安排安保力量维持停车秩序。”中心医院相关负责人告诉记者,为缓解停车压力,院方鼓励医务工作者绿色出行,让车位于患者。同时,在医院门诊大厅、住院处及户外停车场均安排了控烟员,劝阻吸烟人员,营造良好的就医环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统