当前位置:
首页 > 廉润文苑
父母与儿女
发布日期:2018-10-17 浏览次数: 来源:昌国街道

夜已经深了,女儿在我的怀里睡得很香,她不肯自己睡,一定要抱着才睡得实。看着她睡得那么安详,真舍不得放下,即使已经抱的很久,很累了。听我妈妈说,我小时候也睡得很差,抱着睡一会,放下就醒。妈妈没日没夜抱了我三个月,累得实在撑不住,放下我去了姥姥家。姥姥把妈妈劝回来,也奇怪,从那以后我就正常睡觉了。有人说我是那种日夜颠倒的孩子,白天睡夜里不肯睡,也有人说小孩到三个月大就能正常睡觉了,我也不知道哪个解释更合理。

现在我又抱着女儿,也是应该的吧。她那么小,安详地睡在我怀里,没有一丝不安和戒备,这是多么值得珍惜啊,长大了,想抱也没得抱了。人们常说,做父母是有有效期的,有效期过了,就无法再像从前那样了。当然,做父母的也应该做到该放手时就放手,不能总抓着不放。只是现在她还依附于我们,从我们这里获得生命的供应。我常开玩笑说,妈妈是你的大地,为你提供养料,我是你的天空,为你提供阳光。大地是真的,这光又在哪里呢,也许是我对她的影响吧,培养她自信乐观的性格。带给她深刻的影响,塑造她的性格,也的确是件大事。

说起孩子像母亲来,例子很多,常常在大街上看到母亲带着孩子散步,不用介绍也知道是母女,因为太像了,我的朋友中,也有孩子很像本人的。这让我感到神奇,也感到一丝寒意,这大概就是轮回吧,轮回的是脸孔,是否也还有命运。若干年以后,孩子又带着孩子在散步,一样的脸孔,不一样的年纪,那世界会否失去重量呢。

养孩子是很累的,也奇怪原来十个八个的生也都养了,也没见到那时人说累,怎么现在一个都这么难养,或许正是因为现在是一个才这么难养吧。于是也有人开始反省,我们这么爱孩子,付出了这么多心血,如果孩子不爱我们怎么办呢?这的确是个问题,也不成问题。传统中国讲究孝道,天下无不是的父母,孩子对父母的孝是无条件的,这样父母的权益是受保障的。但现在,情况仿佛又不一样了,孝顺即使很重要,但是没有文化作为保障了。不过,这并不意味着什么,因为每个人小时候都得到了父母无尽的爱,而又把无尽的爱给了孩子,孩子对我们,恐怕也和我们对父母一样,自己没损失什么。吃亏的可能是转折时代的人们,小的时候对父母是无条件的孝顺,长大后却得不到孩子同样的孝顺。不过,都是父母孩子,又怎么能算吃亏呢。  

孝顺是天经地义的,但现在,爱通常是向下传递的,都是对孩子很好,对父母就很难说。记得上大学时,遇到一个当地居民,刚刚拆迁,分了房子,想着给儿子安排好,年迈的父母却不在考虑范围之内,我心中很不安,却也无话可说。我的观点是,对父母一定要好,因为他们日渐老去,而且他们以爱付出给我们,孩子吗,不必过度考虑,他们来日方长,有的是机会创造幸福生活。但实际上少有人做到。

父母也更不必抱怨,父母也是为了自己,并没有得到孩子的许可,就把他们带到这难测的世界上,让他们背上生命的重担,并且生活的如何也很难说。父母付出是自然的,也不必对孩子过分的好,也不当有过分的要求,他们来到世界,我们接好站,送好这最初的路程,长大了,独立了,该放手就放手了,他们靠自己,我们也靠自己,只有在生命深处,我们才融合在一起。(定海区昌国街道 冯惠明)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统