当前位置:
首页 > 党风政风
政治体检三十项指标精准定位政治巡察
发布日期:2018-10-24 浏览次数: 来源:巡察室

         日前,定海区委第六轮巡察即将启动。参加巡察的工作人员都拿到了一本区里自编的巡察工作手册,除了巡察工作方案、各类政策文件等相关内容,工作手册里还有一份“含金量”十足的教材——定海区委巡察工作政治体检三十项指标。

“三十项指标就是一本指南啊,特别是对我这种第一次参加巡察工作的新手来说,既指明了方向,又提供了丈量的精准刻度。”初次参加巡察工作的干部表示。

自去年启动区委巡察工作以来,针对重点不清、把脉不准等问题,定海区在探索实践中逐步建立了巡察工作政治体检三十项指标。指标牢牢把握住巡察的政治定位,将党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等五大方面重点巡察内容,细化为十五大问题表现形式、三十项操作细则,都以菜单式列明,让巡察人员根据实际情况逐条对照,精准扫描病灶,科学得出结论。每项指标内又包括问题具体表现形式、如何巡察、有何要求等等,可操作性极强。如党的领导方面,需要重点巡察的是贯彻执行党的理论和路线方针政策、党中央和上级党委决策部署不到位等4个问题,通过查看党工委(党组)会议记录、会议纪要,局长(主任)办公会议记录,听取党工委(党组)汇报,开展巡察谈话等5大方式深入发现问题。

“巡察首先是政治巡察,是对被巡察党组织的一次‘政治体检’,三十项指标能够确保巡察组在工作中不走偏,始终紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力‘三大领域’。”区委巡察办主任吴慧琴表示。

政治体检三十项指标的另一亮点是将巡察反馈问题整改同步列入“体检指标”,逐项核查巡察反馈问题是否整改到位,是否存在旧病复发问题,整改工作是否取得了让干部群众看得见、摸得着、感受得到的实际成效等。针对巡察发现的共性问题,体检指标要求将整改对象延伸到相关业务部门,建立区领导领办制,系统治理,实现点上问题面上解决。如在对区总工会、区残联等单位的巡察中,巡察组发现扶贫救助职能部门之间存在因信息沟通不畅导致的多头救助、重复救助及救助标准不一等问题,不但要求总工会、残联积极落实整改,同时要求区民政局作为牵头责任部门,联合所有职能部门开展自查自纠,建立健全问题解决长效机制。

截至目前,定海区严格对照指标内容,已完成5个镇(街道)、15个区属部门、6个区属国企党组织的5轮常规巡察,共发现各类问题509个,移送问题线索49个,党纪政务立案12人,诫勉谈话16人,采取留置措施3人。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统