当前位置:
首页 > 定海廉闻
对标补短提能 疏通镇(街道)监察办履职经脉
发布日期:2018-10-30 浏览次数: 来源:干部室

“问题线索有五大处置方式,在处置问题线索时,必须秉持五大原则。”10月25日至26日,定海区纪委监委组织开展了镇(街道)纪检监察干部业务培训,全区11个镇(街道)及临城街道、千岛街道监察办公室主任、副主任、监察员,共50余人参加集中培训。

立足“打造家门口的监委”,区纪委常委、监委委员吴慧琴作开班仪式动员讲话。开班仪式结束后,直奔主题,针对镇(街道)监察办公室派设以来,面对新的监察职能,镇(街道)纪检监察干部专业知识缺乏、业务不熟等问题,开讲实务专题辅导,内容涵盖执纪审查、监察调查、问题线索处置、党风政风监督、纪检监察信息宣传写作指导等6个专题。

案审室授课《纪检监察业务若干问题》

党风政风监督室授课《如何做好执纪监督工作》

案管室授课《问题线索的常规处置》

办公室授课《纪检监察信息写作实务》

在监督执纪过程中存在哪些问题?怎样把握住监督执纪的关键?“四种形态”具化指标有哪些?一个个实践中出现的问题抛向台下的学员,揭露问题、归纳短板、提出建议、理清思路,一堂实务辅导课听下来,很多学员表示“茅塞顿开”。

培训采取“专题辅导+专家授课+研讨交流”相结合的方式进行。专题辅导主要由区纪委监委机关熟悉纪检监察业务、实操经验丰富的同志授课,结合案例给学员解规则、教方法、传经验;专家授课邀请了市委党校汪善翔教授作题为《把全面从严治党引向深入》的专题党课;研讨交流采取学员分组讨论的形式,针对实践中遇到的问题和困惑,剖析、总结、解法,碰撞出理论联系实际“火花”的同时,由吴慧琴对学员在研讨交流中提出的问题进行讲解指导。

市委党校汪善翔教授上专题党课

台下学员认真听讲

“此次培训旨在提升镇(街道)纪检监察干部纪律审查和监察调查业务能力,准确把握当前全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务新要求,着力补齐‘短板’。”吴慧琴表示,今年以来,定海区纪检监察系统开展了“对标补短提能”活动,集中培训只是其中一项重要抓手。

3月监察法颁布实施后,第一时间组织基层纪检监察干部开展“我读监察法”诵读释义、“我知监察法”知识竞赛、“我宣监察法”集中宣传、“我学监察法”专题授课等系列学习活动20余次,制作印发监察法标语画报、“一图读懂监察法”口袋书等学习宣传资料1000余份,实现监察法学习宣传全覆盖。10月在微信公众平台推出“党纪处分条例‘微考学’”竞答活动,统一购置新修订《条例》刊印本发放给纪检监察干部原原本本学习。

接下来,活动还将开展对口业务科室下基层实地指导、镇(街道)交叉巡察等,在实操中快速学习成长,同时以线上测试、实战演练、知识竞赛等多形式对学习成效进行“扫描”“体检”,不断拓展纪检监察干部知识面,增加业务技能储备量,打造“党性更强、纪律更严、业务更精、担当更多”的镇(街道)纪检监察干部队伍,全面疏通镇(街道)监察办履职经脉。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统