当前位置:
首页 > 党风政风
蹊跷!弟弟当上社区书记 哥哥就成了“低保户”
发布日期:2018-10-30 浏览次数: 来源:党风政风监督室 案审室

“金某某于2013年开始担任社区书记一职,他的哥哥于次年申请出低保,这个时间点是否有点巧合呢?”检查组翻看着手中的民政系统和基层干部职工近亲属享受低保情况备案登记册,目光停留在小沙街道增辉社区书记金某某一栏上,相关信息显示,金某某哥哥在金某某担任社区书记一年后成功申请低保。凭借多年的经验,督查组察觉到这其中可能存在问题。

今年9月,定海区纪委监委成立检查组对全区低保低边注销情况开展专项检查。

低保低边申请涉及到困难群众的切身利益,群众关注度高,做到应保尽保的同时,也要严查“错保”“人情保”“关系保”等,绝不能放过一丁点蛛丝马迹。检查组马上调阅了金某某哥哥申请低保户的基本档案。申请资料显示,金某某哥哥申请低保的理由为单身、无儿无女、无劳动能力。“按照应保尽保要求,如果金某某哥哥申请低保理由属实的话,应该早就纳入低保对象了,为何直到金某某担任社区书记后才申请成功?”检查组一针见血挑明了其中的疑点。

“他一直负责我们社区的抽水工作,在社区领取报酬的。”在随即展开的调查中,检查组查明金某某哥哥多年来一直负责增辉社区抽水工作,期间每年的经济收入均已超过定海区最低生活保障标准。也就是说,金某某哥哥不符合低保条件。

那么他是如何规避审核,成功申请上低保的呢?

201411月,按照相关程序,在初步审查后,社区组织对金某某哥哥家庭的经济状况、实际生活水平、是否符合低保条件等情况进行民主评议。金某某并未在民主评议时反映实际情况,提出异议,使得哥哥顺利通过民主评议,并逐级上报,最终纳入低保对象进行救助。

    金某某身为社区书记,将不符合申请条件的哥哥纳入低保对象进行上报,优亲厚友,造成国家资财损失。201810月,区纪委决定给予金某某党内警告处分。社区主任陈某某每月在金某某哥哥工资单上签字,清楚掌握其年收入,在民主评议时也未提出异议,被给予诫勉谈话;社区民政业务工作人员张某某、街道民政科工作人员乐某某在低保申请核查过程中,履职不到位,分别被给予诫勉谈话和教育谈话;街道民政科科长翁某某履职不到位,被给予诫勉谈话。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统