当前位置:
首页 > 党风政风
从严从实监督执纪 及时高效处置扶贫领域腐败和作风问题
发布日期:2018-10-30 浏览次数: 来源:党风政风监督室

       注销7户不符合条件家庭的低保资格,追回低保金65455元;取消8名不符合条件职工的困难救助,3人返回救助金;对在低保低边工作中优亲厚友、履职不力的2名工作人员分别给予党内警告及政务警告处分;对违规发放渔业生产成本补贴资金的7名相关人员进行问责,其中党纪政务处分4人、诫勉谈话2人、批评教育1……自去年起,定海区纪委监委扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,取得了明显成效。

突出问题导向 沉到一线摸排

对区民政局党组开展扶贫领域专项巡察、开展低保低边注销情况专项检查、开展规模种粮补贴资金发放专项检查、开展美丽乡村专项资金使用情况督查、开展渔业生产成本补贴资金发放情况专项督查……

去年以来,定海区建立联合督查机制,突出问题导向,聚焦薄弱环节,沉到一线摸排,实现立体式、拉网式问题排查模式。由区纪委常委带班,抽调相关职能部门人员,成立督查组,在全区11个镇(街道)、相关职能部门全面铺开,通过听取汇报、查看台帐、实地走访等形式,对扶贫领域各项工作进行实地督查。紧盯扶贫政策执行、项目安排、资金落实等重要环节,加大对镇(街道)和社区村“两委”履行职责情况的监督检查。截至目前,共计督查扶贫资金项目22个,走访低保户890户,发现共性问题17个,均督促落实整改。

织密监督大网,逐级逐项发力。借力区委巡察、派驻片组联合监督执纪、镇(街道)全面自查自纠等,严肃查处扶贫领域腐败案件,解决扶贫工作中作风不实、监督执纪问责不严等问题。如对区总工会的巡察中,关注困难职工救助申请、审批、公示、归档等环节,深入排查资金分配中存在的优亲厚友、区别对待等问题,严肃查纠困难职工救助中的不正之风;在美丽乡村专项资金使用情况督查中,重点检查专项资金使用、工程项目建设中存在的不规范问题,共计反馈问题15个;在国内渔业生产成本补贴资金专项督查中,入户走访船东58人次,电话询问71人次,座谈交流6次,查阅申请补贴台账资料217份,反馈共性问题5个。

突出从严导向 坚持快查严处

两名低保边缘户明明已相继在2017年3月、4月死亡,为何至当年12月还在领取救助?日前,区监委派出小沙街道监察办公室在对近两年街道民政资金使用、管理情况开展全方位督查过程中,发现了一件蹊跷事——去世的低保边缘户仍在领取救助金。

街道监察办随即展开调查。经查,街道民政科工作人员范某某履职不力,未在规定时间内对两户已去世的低边户予以注销,致使该两名低边户延迟注销时间分别达7个月和8个月,合计冒领救助资金4522元。 10月17日,在区监委指导下,街道监察办决定给予范某某政务警告处分。冒领救助金由街道民政科追回并上缴区民政局。

与此同时,区纪委在低保低边注销情况专项检查中,发现该街道增辉社区书记金某某在低保申请审核中优亲厚友,将不符合申请条件的亲属纳入低保对象进行上报,违规领取低保金共计近4万元。 10月19日,区纪委决定给予金某某党内警告处分。街道民政科科长翁某某、社区主任陈某某及社区民政业务经办人员张某某分别给予诫勉谈话、街道民政科工作人员乐某某给予教育谈话。

查办问题是最直接、最具震慑力的途径。在专项治理中,区纪委监委对发现的问题坚持快查严处,露头就打,重拳出击,始终保持惩治的高压态势。同时加大通报曝光力度,要求涉案街道召开干部作风大会进行集中整顿、对涉案科室进行集体廉政谈话、通过微信公众号等媒介广泛开展宣传教育,实现查处一起,警示一批、震慑一片的目的。截至目前,已问责13人,其中党纪政务处分6人。

突出系统导向 注重标本兼治

“建议建立扶贫资金一体化管理平台及配套机制,整合民政、工会、残联、慈善等多部门,实现扶贫救助数据共享。建立各职能部门分工负责、联合审核机制,确保审核高效快速,实现精准扶贫。”今年6月底,区委巡察办向区民政局发出一份巡察建议书,要求其牵头从制度、机制层面解决多头救助、重复救助问题。

“在对区总工会、区残联等单位的巡察中发现,救助对象的信息未能实现充分互通,出现多头救助、重复救助。”区委巡察办主任吴慧琴表示。针对系统性问题,注重源头治理,实行点上问题面上解决,督促有关职能部门认真履行监管责任,不断完善扶贫救助工作制度和监管机制,堵塞漏洞,防范风险,力求长效。

在充分调查研究的基础上,定海区于近期出台了《关于加快推进扶贫救助工作精细化的实施意见》,要求进一步健全完善社会救助工作联席会议制度,区级层面将有扶贫救助职能的所有部门列入联席会议成员单位,定期召开例会互通部门扶贫救助信息,统筹安排各类扶贫救助工作。镇(街道)层面将各类扶贫救助事项的申请受理统一纳入到便民服务中心“综合受理”窗口,规范“窗口受理、分类登记、分类处置、意见反馈”工作流程。同时加快建设连接部门与部门、区—镇(街道)—社区村之间的全区扶贫救助信息管理平台,逐步在线上实现扶贫救助信息互联互通。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统