当前位置:
首页 > 图片新闻
巡察倒逼救助主体责任落实 困难职工实现精准帮扶
发布日期:2018-10-09 浏览次数: 来源:派驻第三纪检监察组

    “经查,傅某某于2016年9月死亡,目前已追回傅某某2016年第四季度爱心帮扶款900元。”“严格执行对有二套房、商业店铺或经商、车辆、子女就读高收费私立学校或自费留学等4类情况一律不予建档的规定,目前已取消8名不符合条件职工的困难救助。”8月以来,定海区总工会对近年来的困难职工救助情况进行了一次“回头看”,取消8名不符合条件职工的困难救助,3人返还救助资金。

这次“回头看”是区总工会落实区委巡察情况反馈意见的整改措施之一。申报材料不规范、救助对象把关不严、公示程序不到位……今年4月,定海区委巡察组对区总工会进行了常规巡察,在困难职工临时性救助方面,巡察组发现了不少问题。

区委巡察组向区总工会党组反馈巡察意见

民生无小事,枝叶总关情。困难职工救助是精准扶贫的题中之义,救助主体责任必须落实到位,帮扶资金必须管的规范、用出效果。“针对巡察组就困难救助指出的问题和建议,我们认真落实整改,坚持规范新申报与‘回头看’相结合,规范程序与明确实体相结合,加强审核与群众监督相结合。”区总工会相关负责人表示。

在落实整改的两个月时间里,区总工会立足实际,及时修订完善《定海区总工会困难职工临时救助办法》。新办法将医疗费用的自负部分作为救助标准的重要依据之一,综合考量救助对象医保报销及家庭总体收支情况,以收支后家庭月人均收入在最低生活保障标准2倍以下作为临时救助的量化标准,实现救助对象的准确识别。同时结合事前救助与事后救助,实施分级分类救助,提高帮扶工作精准性。对原办法中程序规定比较模糊部分进行明确,规定几类特殊情况必须经集体研究决定。

“阿姨,他们家有几口人啊?大概收入您清楚吗?”“这批申报对象要逐一进民政平台查询具体情况。”新办法进一步明确临时救助申请审批程序,加大了对困难职工申报建档审查力度,利用干部结对活动等对申请人情况进行实地抽查,并做到凡救助必经民政平台查询审核,严防虚假申报。在社会监督方面,推行“双公示”制度,即申请前基层工会公示、审核后拟救助前区职工服务中心公示,接受各方监督。

“相关镇(街道)、职能部门必须扛起救助的主体责任,把好申报关、审核关、发放关,杜绝暗箱操作、优亲厚友等问题。”区委巡察办相关负责人说道。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统