当前位置:
首页 > 定海廉闻
坚决杜绝巡察整改中的形式主义
发布日期:2018-11-01 浏览次数: 来源:巡察室

    “没有把整改与促进工作紧密结合起来,热衷于形式上到位、场面上过去。突出表现为穿‘隐形衣’,搞‘书面整改’,表面上已经整改到位,实际上问题依然以其他形式存在,没有真刀真枪把问题整改落到实处……”10月26日,定海区委书记庄继艳主持召开了一场特殊的会议——区委巡察整改工作推进会。会上,庄继艳一一指明了当前巡察整改过程中存在的问题和短板,强调全区上下要摆正心态、立行立改、举一反三,确保巡察反馈问题得到高质量整改,不断推动区委巡察取得实效。

区委、区政府班子成员,人大、政协分管联系领导,法检两长,区委巡察工作领导小组成员,区属有关单位、镇(街道)党组织主要负责人等百余人参加了会议。

区委书记庄继艳主持召开区委巡察整改工作推进会

党的领导核心作用发挥不充分,有的单位党组“不求争先创优”思想较为严重,形成了自上而下的人浮于事、不思进取现状;贯彻执行民主集中制不到位,如某街道党政人大联席会议‘议而不决’的现象多次出现……会上,区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长顾飞舟集中通报了区委巡察工作开展以来,在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面发现的19类典型问题,对问题存在严重的单位直接点名道姓,举实例、摆事实、作对比。部分整改责任单位作了交流发言。

“被点到的审视整改是否到位,没被点到的也开始认真审视自身,同样的问题是否在本单位也存在。”1名参会党组织“一把手”在会后表示。

“刚刚顾书记通报了巡察过程中发现的问题,接下来我要通报的则是整改过程中出现的问题。”在充分肯定巡察取得的成绩后,庄继艳点明了这次巡察整改推进会召开的目的——清醒认识整改问题和短板,高质量推动巡察整改落到实处取得实效。

有的党委党组书记第一责任人意识淡薄,抱有“一巡了之”“侥幸过关”“平安着陆”等消极心理;问题整改“就事论事”,未能做到从体制机制中找出病根症结,从根源上堵塞滋生问题的漏洞,“头痛医头、脚痛医脚”……7类整改问题表现形式,从思想上、举措上、效果上全方位指出了当前被巡察单位、巡察共性问题领办单位在落实整改中存在的问题和短板,时不时地对典型问题单位进行点名道姓、通报曝光,让台下参会人员脸红出汗,频频对照自身查摆。

巡察监督的作用能否充分发挥,关键在成果运用;巡察的震慑效果强不强,关键看整改。会议要求被巡察单位在整改中思想认识到位、规定动作到位、举一反三到位、防止反弹到位;区委巡察办在探索巡察问题整改的推进机制上下功夫,按照项目化管理的要求,做到整改全过程可检查、可追溯、可回访、可追责,建立健全日常监督机制和巡察整改情况通报机制,加强问题整改跟踪督办,并深入开展“回头看”;区领导要严格落实个性问题区联系领导督办制和共性问题分管领导领办制,及时、高效处理提交的问题清单,牢牢守住自己的责任田,并自觉履行“一岗双责”,做好日常监督工作;目前还没有被巡察的单位,要对照巡察反馈共性问题清单积极开展自查自纠,没有的问题要继续保持、有效防范,出现的问题要立纠立改。

据悉,截至目前,定海区委已开展五轮巡察,完成对5个街道、15个区属部门、6个区属国企单位党组织的常规巡察,共发现各类问题509个,提出意见建议205条,向纪检监察部门移送问题线索49条,党纪政务立案12件,诫勉谈话16人,采取留置措施3人,巡察工作的政治体检和利剑作用得到充分发挥。下步,区纪委监委将采取强硬措施,对整改不力的单位、责任人坚决予以追责。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统