当前位置:
首页 > 聚焦定海
让党旗飘扬在小区 让服务走到群众身边
发布日期:2018-11-15 浏览次数: 来源:今日定海

    今年以来,我区大力激发党员活力,在条件成熟的小区组建“兼合式”党支部,广泛吸纳居住在小区内的机关、企事业单位在职党员,离退休党员,物业公司党员,流动党员,社区在册党员,新兴领域党员等全领域、各类型党员。在组织关系不变的基础上,党员们加入小区“兼合式”党支部,积极参与“兼合式”党支部组织的各类活动,促使党员身份从“隐性”走向“显性”,变“8小时”党员为“全天候”党员,激发党员内在动力,促进服务群众常态化长效化。

  聚党员

  党建引领促发展

  “你们跑了这么多趟,大家又都是邻居,我也挺不好意思的,你们放心,我这两天就把菜拔掉!”日前,城东街道紫竹社区云林山庄小区“兼合式”党支部的党员们再次入户走访,劝导一户居民不要“毁绿种菜”时,一向态度坚决的居民这次终于松了口。原来,该居民占用公共绿地种了一些蔬菜,社区和物业工作人员曾多次劝说,但每次不是吃闭门羹就是无功而返。今年9月,云林山庄小区“兼合式”党支部成立后,社区的党员们主动担责,多次上门开展入户走访,对该居民动之以情晓之以理,终于让该居民主动拔掉了种在绿化带里的蔬菜。

  云林山庄“兼合式”党支部是城东街道成立的第一个兼合式党支部,该支部成立后组织开展了“家园环境大扫除”“文明秩序大巡查”“创城知晓大宣传”等活动,并通过在党员家庭门前张贴“党员家庭户”标识牌,开展“我是党员”身份亮化等形式,把党员请出家门、走进小区,切实营造“党员走在前,群众齐参与”的良好氛围。同时,打破了原先邻里之间“关起门来互不相干”的现象,带动了居民自治和邻里互助。

  “‘兼合式’党支部就是要引导党员在小区内发挥宣传员、信息员、服务员、调解员、监督员、示范员等方面作用,使社区党组织工作有更多可利用资源,切实帮助社区解决‘小马拉大车’的问题。”城东街道相关负责人说,“兼合式”党支部成立的同时,还组建了相应的微信群,遇到需要社区、物业或业委会解决的问题,党员第一时间通过微信群上传,确保问题及时得以受理,推动小区治理从“被动应付”转变为“主动参与”,更有效解决了无物业小区、准物业小区的治理主体缺失问题,提高了全民共建的参与度。

  助创城

  提升居民满意度

  “7月:城市新境‘兼合式’党支部成立大会,共产党员家庭户挂牌,党员红色责任区认领;8月:环境卫生整治,抗台巡逻,创城入户……12月:开展走访联系群众活动及总结。”昌国街道文昌社区城市新境小区北门的宣传栏里,张贴着2018年城市新境“兼合式”党支部活动计划表,上面清晰地罗列着该小区“兼合式”党支部下半年的工作计划。今年7月,全区首个以小区为单位建立的“兼合式”党支部———城市新境小区“兼合式”党支部成立。作为我区积极创新基层党建新模式的首个试点,该党支部充分发挥党员的先锋模范带头作用,实现党员助力创城工作常态化,推进美丽幸福家园建设。

  城市新境小区内分布着9个景观水池,景观池内的水并非活水,很容易生长水藻、堆积淤泥,再加上飘落的树叶,景观池很容易变成“脏水池”,由于数量多,面积大,清理起来也十分困难,时间一久这些景观水池便成了业主心中多年的“痛”。“兼合式”党支部成立后便根据党员居住分布及个人意向,将小区划分为若干个责任区,组织发动党员进行认领清理这些景观水池,让其恢复了往日的“美颜”。不仅如此,为助推小区创城工作,党支部还设置了党员巡更点,实行轮班制,每周由两名在职党员到巡更点巡查,劝导不文明行为,并组织开展“党员来敲门”创城宣传、家园环境治理巡查、文明秩序管理等活动,成为社区文明创建的骨干力量。

  “‘兼合式’党支部不仅能够充分发挥党员在小区的先锋模范带头作用,增强我们党员的存在感,同时还能增加居民的获得感。”家住城市新境小区2幢601的宋寒冰是城市新境小区“兼合式”党支部的一名党员,同时也是该党支部的书记,他告诉记者,在城市小区中,党员们因为工作单位不同彼此间不了解,很难发挥党员的作用,“兼合式”党支部的成立为党员发挥先锋模范作用搭建了平台。

  献爱心

  密切党群心连心

  除了推动小区发展,助力全国文明城市创建外,党员在参与“兼合式”党支部组织的各类服务活动中,通过邻里间的多重互动,还进一步凝聚了党心民心。

  今年9月,家住城东街道桔北社区桔香小区的许桦(化名)患急性阑尾炎,因其患有双腿肌肉性萎缩症、糖尿病等多种疾病,引发内脏器官萎缩,生命危在旦夕,被送到舟山医院ICU病房抢救。身为单身妈妈,女儿还在读初中,家庭生活来源全靠老父亲每月3000多元退休金和母女俩1000多元低保金,医药费开支让这个贫困家庭不堪重负。桔香小区“兼合式”党支部得知她的情况后,立即发出捐款倡议,很快得到了社区在职党员和退休党员、社区群众的积极响应,大家纷纷伸出援助之手,慷慨解囊,有些党员用微信发来爱心红包,有些党员不仅带头捐款,还不愿留名。短短几天,就收到了100多位党员和群众的15000元捐款。当桔香小区“兼合式”党支部代表将善款送到许桦父亲手中时,老人感动得热泪盈眶。

  每个小区就是一个细胞,每个细胞健康充满活力,那么整个组织肌体就强健了。“兼合式”党支部让党旗飘扬在小区,让服务走到群众身边,党员们扎根小区,让先锋模范作用发挥在最基层,成为细胞健康的“一剂良药”。□新闻链接

  “兼合式”党支部是指由跨支部党员单独或与已转组织关系的本支部党员组成的“开放式”党组织,其性质介于临时党组织和传统党组织之间。在不转移组织关系或临时组织关系的情况下,根据“一方隶属、多方管理”的原则,党员除接受其组织关系所在地党组织的教育监督管理外,还应接受本人居住地党组织的监督管理,确保时刻置于党组织全天候的监督管理之下,全方位地发挥先锋模范作用。我区拟筹建“兼合式”党支部103个,截至目前已建成59个。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统