当前位置:
首页 > 廉政时评
提高整治形式主义官僚主义政治站位
发布日期:2018-11-15 浏览次数: 来源:中国纪检监察报

    形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要论述和指示精神,要求各级党组织和广大党员干部从讲政治的高度来认识集中整治工作,切实提高政治站位和政治觉悟,力克形式主义、官僚主义顽疾。

  反对形式主义、官僚主义是党的鲜明政治立场。我们党来自于人民、植根于人民、服务于人民,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。形式主义、官僚主义与党的政治立场、政治方向、政治原则背道而驰,像一堵无形的墙把我们党和人民群众隔开,使党丧失根基。因此,反对形式主义、官僚主义,我们党历来立场坚定、态度坚决。毛泽东同志曾指出,“形式主义害死人”“要把官僚主义方式这个极坏的家伙抛到粪缸里去”。习近平总书记强调,“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌”。各级党组织和广大党员、干部要站稳政治立场,切实提高政治站位和政治觉悟,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,旗帜鲜明地反对形式主义、官僚主义。

  反对形式主义、官僚主义是党的基本政治纪律。反对形式主义、官僚主义,我们党有严明的纪律规定。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,反对形式主义,重在解决作风飘浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题。反对官僚主义,重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题。党的十九大党章明确规定反对形式主义、官僚主义。《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,把反对形式主义、官僚主义细化具体化。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,聚焦形式主义、官僚主义突出问题,把党章、准则等党内法规提出的要求凝练为纪律,特别是新增对贯彻党中央决策部署只表态不落实,热衷于搞舆论造势、浮在表面,以及单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动等行为作出处分规定。各级党组织和广大党员、干部要把反对形式主义、官僚主义作为重要政治规矩、政治纪律来看待、来坚守、来遵循。

  反对形式主义、官僚主义是党的重要政治任务。习近平总书记强调,当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式,要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务。集中整治明确要求,要把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置。各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,通过这次集中整治,对形式主义、官僚主义再来一次大排查、大检修、大扫除。通过深入调研来一次大排查,就要对照工作意见明确的重点整治的4方面12类突出问题,集中力量开展深入调研,摸清查摆自身存在的突出问题,确保集中整治不跑题、不走调。通过深刻剖析来一次大检修,就要全面剖析形式主义、官僚主义的深层次原因,点准穴位、抓住要害,既解决显性问题,也解决隐性问题;既解决表面现象问题,也解决深层次问题,确保集中整治不走神、不散光。通过过硬措施来一次大扫除,就要坚持稳中求进工作总基调,既树立打持久战的思想,又下定打攻坚战的决心,落实集中整治明确的具体举措,强化纠正整改,确保集中整治不走过场、不做虚功。(谢兵良)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统