当前位置:
首页 > 聚焦定海
启动机制创新引擎 基层治理全面升级 让治理的智慧惠及民生
发布日期:2018-11-26 浏览次数: 来源:今日定海

    “上面千条线、下面一根针”,是基层社会治理难题的写照。如何巧用这根“针”,串起千条“线”,考量着机制设计者的智慧。近年来,我区始终把创新发展“枫桥经验”作为社会治理的总抓手,一方面坚持重心下移、固本强基,一方面通过强化系统设计,理顺条块关系,夯实基层基础,扎扎实实构筑起基层社会治理的“四梁八柱”,有效提升了社会治理精细化水平,构建了全民共建共享的社会治理格局。

  注重提升实效

  抓实基层治理落脚点

  “来这里既能放松身心,还能学习各种知识。”走进白泉河东社区法治文化公园,不时可以看到游玩、锻炼的村民,还有随处可见的法治标语和法治典故。这里也是新居民林加加休息时最爱逛的地方。五六年前从安徽老家到河东社区创业的林加加夫妇,如今经营着一家小餐馆,因积极参与社区清理河道等义务劳动,林加加经村民推荐连续两年被评为“年度道德示范户”。

  “不论是村民还是新居民,只要积极参与河东建设,都有机会被评为道德示范户。”该社区主任张高芳介绍说,社区自开展“三治融合”基层社会治理体系建设以来,严格执行三务公开、重大事项票决制,重要事项经过充分讨论,推进也更顺利了。此外,社区还建立了民情工作室、老娘舅调解队、社区服务团、志愿者服务队、法律顾问等自治组织。在两个市级重点项目推进中,社区没有一个矛盾纠纷“上交”。健全的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系得到村民的广泛支持,并潜移默化地影响着每个河东人的言行举止,进而凝聚成强劲的发展动力。

  记者了解到,我区相关部门还通过实施“坐诊”制度化,以“一社区(村)一法律顾问”制度为依托,完善“一个区中心、11个镇(街道)服务站、123个社区(村)服务点”的三级公共法律服务体系。目前,全区123个社区(村)均已配备1至2名法律顾问,实现一对一、多对一的法律顾问全覆盖新格局,真正让法治成为当地群众生产、生活攻坚克难的“金钥匙”。此外,今年以来,我区相关部门通过不定时开展法治道德宣传活动,开设婚姻家庭、妇女权益保护、遗产继承等专题讲座,引导人们讲道德守诚信,并发挥以普法微博、微信、《方言说法》微视频、公共法律服务网、手机报、“之江法云”为核心的“三微一网一端一云”示范带动作用,形成了“舆论全覆盖、媒体全联动”的法治道德文化宣传态势,推进德治建设向纵深发展。

  注重科技融合

  点亮基层治理创新点

  近日,区法院利用在线矛盾纠纷多元化解平台化解了一起民间借贷纠纷案件。案件双方当事人经驻庭人民调解员调解达成调解协议,打算向法院申请司法确认,考虑到一方当事人身在外地无法前来法院,调解员建议双方通过在线矛盾纠纷多元化解平台申请司法确认。经过下载、注册、实名认证后,双方当事人在平台上签署了司法确认申请书,法院接收到申请后当即出具了民事裁定书,并邮寄送达给双方,整个过程仅花费了15分钟。

  在线矛盾纠纷多元化解平台自今年1月上线运行以来,我区依托“大调解”体系建设,积极构建起“一平台+两中心+多条线”的联动格局,即“线上平台+定海区人民法院诉讼服务中心、区社会矛盾纠纷调解中心+各行业性专业性调解委员会”,实现在线平台与人民调解、司法调解、行业调解、治安调解、劳动仲裁等工作的有效衔接,促进现场与远程、线上与线下的有机结合。与此同时,将“调解优先”原则贯穿于司法、执法、仲裁办案全过程,有效减少矛盾纠纷直接进入司法渠道的数量,真正实现纠纷化解“一次不用跑”。截至目前,我区已在在线矛盾纠纷多元化解平台注册调解组织22家,在线调解员440人。受理各类申请调解案件1023件,结案1014件,调解成功964件,调解成功率达95.07%。

  此外,我区以建设平安定海为目标,全力打造打防兼备、管控有力的立体化社会防控治安体系,全力推进“雪亮工程”建设,启动全区社会治安动态视频监控高清数字化改造工作,共投入建设资金860余万元,改造完成高清球机585路,新增高清摄像头112路,全区各镇(街道)安装监控1570个,建成了基本覆盖主城区、农村重要区域及出入口的高清视频监控网络,为保障群众安居乐业筑起了一道坚强有力的“防护墙”。截止目前,全区继续保持命案及五类案件全破,“两抢”零发案,“两车一瓶”、入户盗窃明显下降。

  注重机制建设

  填补基层治理空白点

  随着经济社会发展,基层社会治理中的新情况、新问题层出不穷,也容易出现创新举措多、但难以坚持的情况。这一难题如何破解?我区坚持以问题为导向,从基层治理实际需要出发,认真查找和梳理基层治理中存在的制度“断层”和空白点,着力进行创新突破,加强制度建设。

  提升流动人口服务管理,深入实施居住证量化管理制度,以“积分入学”“积分入住”为重点,拓展新型IC卡居住证的使用功能,建立健全居住证公共服务保障机制;进一步加强法治宣传教育、法律服务和法律援助工作,开展流动人口就业技能培训,做好流动人口随迁子女义务教育工作,推进流动人口卫生计生公共服务“均等化”;构建社会心理服务体系,建立多部门参与的社会心理服务工作机制,构建“全覆盖、无死角”的心理服务平台,分片区打造三支心理健康服务专业化团队,并以社区实务为基础强化社工、志愿者等补充力量;加快社会组织参与社会治理建设,培育与现代社会治理结构相适应的公益性、互助性社会组织,进一步完善和推进志愿者队伍建设,充分发挥其在志愿服务、救助困难群众、化解矛盾纠纷等方面的积极作用。

  去年以来,我区还从多元合一、一员多用,整合力量、明确责任,规范机制、强化保障等方面入手,全面提升网格工作的实效。把网格作为社区村以下的基层社会治理最基本的工作单元再作调整,在划分时做到全覆盖无遗漏,实行“一张网”统一设置。目前,全区共划分网格222个,网格总长121人,专职网格员222人,网格长222人(部分兼任专职网格员),兼职网格员1419人,网格指导员619人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统