当前位置:
首页 > 党风政风
“三张清单”集中向形式主义官僚主义“开刀”
发布日期:2018-11-26 浏览次数: 来源:党风政风监督室

“掌握救助对象的动态信息仅仅依靠部门间的传递沟通,且不及时不到位,真正走村入户实地了解的少,存在官僚主义工作作风。”近日,定海区监委派出小沙街道监察办公室查处了一起官僚主义问题,该街道民政科工作人员范某某在低边户相关情况动态跟踪中未做到下村实地了解,导致去世的低边户仍在领取救助金,被给予政务警告处分,标志着该区集中整治形式主义、官僚主义正式“亮剑”。

政府各部门间数据共享不足;集成服务的“全科干部”缺少;有的单位存在办公用品(易耗品)浪费、服务费用虚高等问题;部分党组织未按要求落实“三会一课”……为使集中整治行动更有效,“亮剑”更精准,日前,定海区对照形式主义、官僚主义的4个方面12类问题,结合日常督查、区委巡察中发现的典型问题,梳理出该区形式主义、官僚主义12种突出表现,列明问题清单、整改清单、制度清单“三张清单”,集中向形式主义、官僚主义“开刀”。

定海区集中整治形式主义、官僚主义“三张清单”

问题清单归纳为贯彻落实党的路线方针政策及中央重大决策部署、联系服务群众、履职尽责服务经济社会发展、学风会风文风及检查调研等4大方面12类突出表现形式,主要有十九大等上级会议精神学习宣传贯彻还不够深入;执行区委决策部署、相关制度等不够到位;“新官不理旧账”;政府网站、政务APP高效性、便捷性、服务性还不够;部分干部在重点工作推进中不担当、不作为;部分单位在扶贫、民生领域履职不力、失察失职;党内组织生活执行还不够到位;社区“三多”问题在一定程度上存在,等等。

整改清单明确整改措施、责任单位及整改时限,要求牵头整改单位对照问题清单,把自己摆进去、把职责摆进去,逐一制定切实管用的整改措施。如针对政府网站、政务APP“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,由区委区府办、区委宣传部等部门联合整改,集中清理一批,实行统一管理;针对部分单位在扶贫、民生领域履职不力、失察失职问题,由区纪委监委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

制度清单要求牵头整改单位在解决好面上问题后,提出操作性强、可持续的行为规范清单,重视解决深层次问题,在“化风成俗”上下功夫。如针对扶贫领域履职不力、作风不实问题,近期已出台《关于加快推进扶贫救助工作精准化的实施意见》,破解多头救助、重复救助。

除了牵头整改单位,该区要求其他镇(街道)及区属部门对照三张清单,举一反三,找准本单位问题症结,开展自查自纠。

“今年以来,我们紧盯党员领导干部不担当、不作为、不负责等形式主义、官僚主义突出表现,开展了一系列专项治理行动。”定海区纪委监委相关负责人表示,如针对前任领导集体作出的正确重大决定不执行、不落实,作出的承诺或签订的协议不兑现,在重点工作、重大项目建设等方面存在历史遗留问题没有及时处置或落实等问题,开展“新官不理旧账”专项治理,共排查出19家单位24个“旧账”问题,并对“旧账”问题落实情况进行实时跟进督查。目前相关单位已出台《定海区党政主要领导干部离任交接暂行办法》,规范交接程序和内容,倒逼新官理旧账。此外,开展了十九大精神学习宣传贯彻情况专项督查、重招商轻落地轻服务问题专项督查等,既整治共性问题,又精准发现和整治具有本地特点的突出问题,切实把整治行动往实里抓、深里做。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统