当前位置:
首页 > 图片新闻
小沙:社区村账目里的“清廉”密码
发布日期:2018-11-09 浏览次数: 来源:小沙街道

国庆节后上班第一天,舟山市定海区小沙街道东风社区的报账会计何仙花来到街道会计核算中心报销发票。经街道做账会计及出纳双重审核后,认为所报销的票据正规合法、用途清晰、附件齐全,审批手续到位,可以报销。随即出纳将两笔总价为5100元的票据以转账形式分别打入当事人的账户内,并对此两笔支出登记了银行存款日记账,交由会计进行账务处理。

 

何仙花到街道会计核算中心报销票据

“以前社区的资金在社区手里,报销在社区内部就可以完成。”何仙花说,“现在每个社区所有的收支都在街道核算中心,账目不清或不规范就会直接退回去。”自社区财务纳入核算中心统一管理以来,东风社区严格按照相关要求严把票据填报关,未发生一次被街道退回整改现象。

清廉社区建设线多面广,怎样抓住主要矛盾,达到事半功倍的效果?东风社区在实践中从规范社区村财务运行着手。严格执行社区村财务“双代管”制度,是东风社区对财务运行进行自我规范的其中一项重要举措。“双代管”即社区财务由街道会计核算中心统一管理;股份经济合作社资金由街道“三资”代理服务中心审核记账。“这等于说社区的资金管理权交给了第三方,对我们社区干部而言,既是监督又对自身有保护作用,自然严格遵照执行。”社区书记傅如峰表示。

 

定期将社区账务交于街道会计核算中心进行审核把关

“用现金支付大额款项是要被预警的,报账会计的12条预警行为要时刻牢记心中。”近期,傅如峰发现何仙花在车辆保险费上想用现金支付,立即进行了提醒制止。自街道实行社区村财务预警机制以来,东风社区严格按照30条预警清单要求,规范合同签订、开支审批、资产分配、专项资金使用等各项财务管理行为。对存在较大风险或可能涉及违规违纪的预警事项,及时上报街道纪工委,接受监督整改。

 

严格执行社区村级财务预警管理机制

“这是村民代表大会商议停车场建设项目的会议记录及项目预算等全套资料。” 社区最近想造一个停车场,按照规定,傅如峰来到了街道城建科,递上了一沓资料给街道审议。随着美丽乡村建设的深入推进,村级工程款支付越来越多,怎么监管?东风社区严格执行村级合约街道审议制度,凡是村级对外签约,一律上报街道审议,从源头上避免因工程招标及对外签约不公开问题引发的干群矛盾。

    去年以来,社区严格落实“代管+预警+审议”综合监管机制,阳光精准公开土地征收、强农惠农资金发放和扶贫救济、工程项目发包等民生涉财资金。按“小微权力”清单内容公开财务收支687笔、涉及资金1900余万元,成功解锁了社区村账目里的“清廉”密码,做到每一笔账目都清清爽爽、明明白白。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统