当前位置:
首页 > 党风政风
严查办公用房隐形变异超标问题
发布日期:2018-12-21 浏览次数: 来源:党风政风监督室

      “面积超标,加张桌子?办公室内加挂标牌,实为休息室,这些‘歪经’万万念不得。”近日,定海区纪委联合区机关事务管理局在清查领导干部办公用房超标问题现场明确告知被检查单位。

此次清查以各单位自查自纠和检查小组实地督查整改相结合的方式进行。重点检查领导干部有无超标准配备和使用办公用房、有无采取虚假形式安排共同办公、改造套间;下属二级单位、镇(街道)“七站八所”是否存在办公用房超标使用情况;各单位自查上报结果是否存在虚报、瞒报、漏报,对自查发现的问题是否及时落实整改等。

检查小组通过逐单位逐房间进行实地测量,做到全面覆盖、不留死角,共检查20家区属部门及镇(街道)、14家镇(街道)“七站八所”。从检查结果来看,大部分单位对存在的办公室面积超标问题能及时采取加人、调换、隔断等措施进行整改,确保符合相关规定标准。同时,确系原建筑结构原因,办公面积安排使用略微超标、但隔断改造将造成明显浪费等情况进行了备案说明。

“检查中也发现部分单位自查自纠不到位、整改不积极,共发现4类问题。”检查人员表示,如个别单位领导干部办公室面积超标、实际办公人数存疑、个别使用独立休息室、属地“七站八所”办公室面积普遍超标等。

检查小组对发现的问题均进行了现场反馈,要求严格对照《党政机关办公用房建设标准》,立行立改,即知即改。对领导干部办公室面积超标问题(面积略微超标但隔断改造会造成明显浪费的除外)采取加人办公、调换房间、隔断改造等各类措施迅速组织整改;对不符合规定使用独立休息室的,立刻停止使用,相关房间改作他用;对办公人数存疑的,进一步核实确认办公人员相关信息,严查“加桌子不加人”问题。

“党政机关或领导干部的超标准办公用房,是官僚主义、享乐主义和奢靡之风的重要体现,与我们党一直崇尚的艰苦奋斗、节俭节约的优良传统相违背,必须从严从快查处。”定海区纪委监委相关负责人表示。

下步,定海区要求各单位严格落实《定海区本级行政事业单位办公用房管理暂行办法》,加强办公用房装修改造审批管理,坚决杜绝未经审批私自改造办公室等问题出现。在更换(增、减)办公场所和工作人员增减后,及时向区机关事务管理局报备办公用房实际安排使用情况。检查小组将适时组织“回头看”,对整改中消极应付、搞变通、走过场的单位和个人,严肃追究责任,坚决防止“四风”问题反弹


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统