当前位置:
首页 > 定海廉闻
【纪检监察人·镜头】一位海岛教师的四十年
发布日期:2018-12-24 浏览次数: 来源:派驻第一纪检监察组

        他出生于东海上的一个小岛——定海区册子岛,成为岛上第一所学校的第一届学生。

他跨海就读初中和师范,毕业后成为家乡第一个正规师范的高材生,带着对家乡的责任感走上了讲堂。

他没有读过普通高中,却无奈为两所学校承担过高中化学和地理的教学。

他见证了海岛教育的变迁。

他叫支信毛。

 

退休后的支信毛

 

岛上的第一所学校——册南小学旧址

1941年,支信毛出生于东海上一个仅有3000余人的穷苦小岛——册子岛。解放初时的小岛教育背景可谓空白一片,1951年,岛上的第一所学校——册南小学建立,支信毛有幸成为第一届学生。乡人对于文化的重要性有着朴素而深切的认识,将乡里数一数二的好房子——“红房子”安排做了学校的校舍。

 

第一届学生毕业照

由于家境困难、成绩不佳等原因,同学们一个个陆续离开了,第一届数十人,坚持到最后的仅有9人,支信毛就是其中一人

 

支信毛1954年初小毕业证书(曾用名支声毛)

 

支信毛1956年高小毕业证书

由于成绩优异,支信毛被保送至定海县中学(现舟山中学的前身)读初中。当支信毛兴冲冲地跨海翻山前往县城报到时,老师却告诉他:你读书的地方不在这里。原来,当时的舟山中学面临学生超额压力,而另外一个小岛——金塘岛新成立的金塘中学又面临招生不足的窘境。于是,县教育局将周边的20名学生划到了金塘中学,支信毛就是其中之一。

 

1959年支信毛从定海第一初级中学毕业

 

1962年支信毛从舟山师范学校毕业

1959年,支信毛初中毕业了,同时也面临了人生的十字路口。当时全家9口人,全靠父亲一人种田供养,经济实在困难,支信毛无奈,准备听从父母回家种田。班主任闻讯全力劝阻:“考试是个机会,无论如何都不能放弃。”由于教师急缺,国家对于师范生的补贴力度很大,父亲最终同意了,一句“那就再读读看吧”成就了全乡第一个师范毕业生。

 

1977年,支信毛被评为教育先进工作者

支信毛教师生涯的起点是在偏僻的南岙村小。这所为照顾乡里偏僻地区学生而设立的小学,教室是租用一位村民家的房子,几乎没有教学设施,几张破旧的长桌,每张都密密地挤坐了4个学生。年轻的支信毛没有退缩,他身兼数职,将语文、数学、体育、音乐等一把抓。

 

支信毛记录的1987年地理高考题目

1984年,支信毛执教的岑港中学高中部第一次文理分科,地理科目找不到对口老师。校领导让功底扎实、认真负责的支信毛来承担重任,支信毛开始了跨科目挑战。辛勤的付出总会带来回报,在1987年的高考中,他执教的班级地理科目在平均分、及格人数和及格率上超过了所有其他科目,获得了三项第一。 

支信毛记录的本人历年工资情况

 

支信毛收藏的八十年代定海居民购粮证

 

支信毛记录的九十年代定海春节供应实况

 

支信毛收藏的1996年舟山市购粮劵

工作之余,支信毛很注重账目的记录,也爱收集票据。他的记录和藏品整理正如他的性格一般,井井有条,一丝不苟,从中透射出时代的变迁

 

2001年,60周岁的支信毛正式退休

谈到现在的教学,支信毛感叹道:“现在的电脑、办公软件真是方便啊,我们那时候远远不能比。”如今,舟山这个海岛的教育事业发生了翻天覆地的变化。

 

历届学生写给支信毛的书信

近几年,支信毛开始陆续整理学生们的来信,居然装订了11册,多达487封。字里行间皆真情,此生无悔执教鞭。“见证了改革开放带来的海岛教育的变迁,何其有幸。”支信毛表示。

(定海区纪委监委派驻第一纪检监察组 刘健鲁)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统