当前位置:
首页 > 定海廉闻
派驻区财政局纪检监察组:清理“僵尸”企业 为清廉国企建设正本清源
发布日期:2018-12-05 浏览次数: 来源:派驻区财政局纪检监察组

“此次清理行动共计清算注销11家无业务经营的国资出资及集体出资企业。”近日,定海区财政局完成了对全区国资出资和集体出资企业的排查清理行动。

“区委在第四轮巡察中发现,一些国资出资、镇(街道)集体出资企业,由于管理权分散在各主管部门和所属镇(街道),未纳入国资的统一管理,造成部分单位人员性质不明、资产管理不规范、经费开支混乱,存在较大的廉政风险。”区委巡察办主任吴慧琴说道,如某国资参股公司,因未纳入国资管理,存在人员编制没有核定、招录员工随意、坏账呆账未有效处置等问题;某街道下属3家已多年未运行的集体资产经营公司,未进行清理核销。

随即区委决定将这一共性问题交于区财政局牵头落实整改,要求对全区的国资出资、镇(街道)集体出资企业进行一次全面清查,纳入统一规范管理,明确区国资监管部门对全区国资国企的统一监管职能。

接到整改任务后,区财政局对全区行政事业单位及下属单位出资的各级企业、镇(街道)集体资产出资的各级企业进行排查,全面查阅企业财务等相关资料。在此基础上,启动“僵尸”企业清理行动,全面清理多年未实际运营、无人管理的国企出资及集体出资企业。

财政部门的监管责任和行业主管部门的主体责任有待加强;参股企业监管力量薄弱;集体资产管理职能归属不清……“僵尸”企业清理行动同时深入剖析当前国资出资及集体出资企业存在问题及产生原因,打出系列组合拳,织密监管网络、堵塞廉政风险漏洞。

针对国资出资企业的监督管理,督促各主管部门对所属企业往来款、固定资产等财务状况进行全面梳理,对股票投资、坏账呆账等历史遗留问题进行分析处理,并完善财务管理、人员薪酬、费用控制等内控制度。推行国资出资企业定期报送报表制。要求国资出资企业定期向财政部门及行业主管部门提供快报、年报等财务报表及公司章程相关资料,掌握公司财务情况及公司制度建设情况,及时发现问题,及时跟踪督促解决。

“我们在调查中发现,上下级管理职能不畅,管理归属不清,导致对集体资产经营公司的监管和业务指导不断弱化。”区财政局相关负责人表示,因此针对镇(街道)集体资产经营公司的管理监督,第一步就要理清管理职能,明确将镇(街道)集体资产经营公司的财务归属区财政局、各镇(街道)财办监督管理,经营运作业务归属区经信科技局、各镇(街道)经贸办监督管理。第二步是建立统一的监管平台,将镇(街道)集体资产经营公司财务核算统一纳入区级管理平台进行监督管理,不断推进企业财务规范、有序运行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统