当前位置:
首页 > 定海廉闻
“督”在日常 “考”在平时 定海主体责任考核再精简
发布日期:2018-12-06 浏览次数: 来源:党风政风监督室

       “去年开展的主体责任落实、意识形态工作责任制、领导干部年度工作业绩等‘四考合一’,让年底迎考‘一次搞定’,印象深刻啊。没想到今年的主体责任考核再次精简!”近日,定海区城东街道纪工委书记王良艳在了解完全面从严治党主体责任年终考核流程后感慨道。

 “年终考核之所以成形式、走过场,除了项目多、时间紧、工作重的原因外,与基层日常工作不扎实、上级检查注重年底突击不无关系。”区纪委监委党风政风监督室主任王康利坦言,主体责任年终考核“轻装上阵”,轻的是形式,重的是平时。重平时的考核导向不仅引导被考核单位端正迎考态度,扎实开展日常工作,也对考核组提出了更高要求,倒逼考核组不断转变工作作风,做到“督”在日常,“考”在平时。

精简考核程序,不减严格程度。今年,在取消年底到各单位的集中性、听取汇报式考核方式后,定海区主要通过“两情况一平台”,即贯穿全年的各项作风建设专项治理行动开展情况、区委巡察反馈情况、‘两个责任’在线平台,全年实时准确掌握各单位主体责任落实情况的“平时表现”,以平时工作“倒扣分”方式,最终形成年底大考成绩,做到从严从实从简。

这一项肯定是要扣分的!”在民生领域监督执纪过程中,发现某镇农渔办及社区相关工作人员履职不力,违规发放国内渔业生产成本补贴被给予党纪政务处分。这一事件在该镇年底考核中被给予了扣分。通过“新官不理旧账”、厉行节俭意识不强、“中梗阻”问题等专项治理,并结合扶贫领域监督执纪、正风肃纪工作等,全面了解各单位作风建设现状,在此基础上对各单位进行相应赋分。

同时充分借力区委巡察,根据被巡察单位三张“政治画像”,即被巡察单位“轮廓画”、领导班子“团队画”、班子每个成员“肖像画”,系统分析、综合研判该单位政治生态,从而成为年底考核的重要依据。

不看台账,怎么了解日常常规工作开展情况?今年,定海区正式运行“两个责任”在线平台,年初制定年度“两个责任”量化考评标准,要求各单位结合实际,实时上传履职情况。考核组可随时打开系统,动态了解各单位工作开展情况,在线上实现对一把手“第一责任人”、分管领导“一岗双责”履职情况、部门和镇(街道)“两个责任”落实情况的动态监管、常态化日常检查,让痕迹管理网络化、科学化、简约化,改变了“轻过程、重结果”倾向。

“今年的考核方式可以说真正发挥了指挥棒的导向作用,更重要的是给我们基层工作带来了启发,与其年底时候‘临时抱佛脚’,甚至弄虚作假,不如平时多下功夫,真正把工作做实、做好。”王良艳表示。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统