当前位置:
首页 > 廉润文苑
【好家风故事】真爱与挫折相伴 自由与规则并行——读《梁启超家书》有感
发布日期:2018-12-06 浏览次数: 来源:派驻区委组织部纪检监察组、派驻第五纪检监察组


习近平总书记曾强调“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”。好家风不仅有利于提高家庭成员的道德素质,还有利于形成良好的社会风尚。历史上,诸如梁启超、曾国藩等很多名人的家风教育为世人所称道,其中,梁启超更是家风教育的成功典范,他在培养子女方面取得了显著成就,对当今的家庭教育具有重要借鉴意义。

梁启超对子女的教育关怀无微不至,虽然与家人聚少离多,但这并没有阻断他与子女间的亲情。梁启超通过书信的方式时刻关心子女的学习与成长状况,从这些书信的内容中不难看出梁启超家庭教育思想主要包括:趣味教育、爱国主义教育、寒士家风教育、挫折教育以及培养独立能力五方面的内容。

一、以趣味教育引导子女好学

身为趣味主义的倡导者,梁启超在家庭教育中将趣味作为学习的动力,并以身作则,用自己的人格魅力感染、影响子女。他始终强调趣味学习的重要性,极力反对对于子女未来不负责任的填鸭式、注射式教育。梁启超一直教育子女要为学问而学问,所有的学问都是目的,而不是手段,只有这样,趣味才能够持久,才能够终身不忘。他曾在其所著的《趣味教育与教育趣味》中开门见山地说道:“假如有人问我:‘你信仰什么主义’? 我便答道:‘我信仰的是趣味主义’。有人问我:‘你的人生拿什么做根底’? 我便答道:‘拿趣味做根底’。”由此可见,趣味学习及教育不仅只是梁启超家庭教育的主要内容,还是梁启超的学术追求。在他看来对求知时刻保持兴趣就需要通过趣味教育来实现。

二、以爱国主义作为家庭教育的永恒主题

在梁启超经历坎坷、世事多变的一生中,爱国之心坚如磐石,他的爱国主义思想也体现在家庭教育中。他认为在子女小时候进行爱国主义教育是十分必要的,培养子女的爱国情怀是教育子女的重中之重。子女们远在重洋之时,梁启超仍以书信的形式对他们进行爱国主义教育,鼓励子女要努力学习,为将来能够报效祖国尽一份力。梁启超的爱国主义精神深深地影响了他的子女们,在其子女身上得到了充分的继承和发扬。在国外完成学业后,他们义无反顾,毅然决然回到祖国,将毕生所学投入到祖国的建设中。

三、将寒士家风作为家庭教育的永远追求

梁启超认为,人在不断的奋斗中,生活条件会越来越好,财富和地位也都会随之而提升。然而优越的生活环境和物质环境容易使人丧失斗志变得得意忘形,此时距离失败也就不远了。“磨练人格”是梁启超对传统的“内圣外王”理论思想的继承和发扬,在家庭教育中强调人格修养要与传统文化相结合。从梁启超子女的成就上不难看出,他们对梁启超的人格、思想、以及学术方面都有着相当的继承。同时,梁启超在不断反思和总结自己的人生后,将自己的真实经历作为子女们日后前进的指南。他认为,国家要真正走向富强须做到人尽其才,物尽其用,以个人的特点与个性作为未来发展的根基,在此基础上培养人才,同时反对将学问当作步入仕途和升官发财的“敲门砖”。因此他提出“学而优则不仕”的家庭教育思想,希望子女们能够在术业有专攻,利用自己所知所学为祖国的建设做出贡献。在梁启超的九位子女当中,他们都是各个专业和领域的先头者和精英,然而却没有一个人步入仕途从事政治,“学而优则不仕”的思想在其子女身上得到了充分的体现。

四、以挫折教育磨炼子女意志

“生于忧患,死于安乐”,梁启超很好地把儒家文化的传统忧患意识运用到了家庭教育上,他要求子女应当学会正视挫折,直面人生,同时用正确的眼光看待挫折与磨难。梁启超是个乐观主义者,他说:“悲观是腐蚀人心的最大毒菌。” 他非常注重培养子女们乐观坚强、积极向上的品格。他曾经说过:“我生平对自己所做的事,总是做得津津有味,而且兴会淋漓。什么悲观啊,厌世啊,这种字面,我所用的字典里头,可以说完全没有。”在这种积极健康的家庭教育思想的指导下,他的子女们各个遇事总能冷静沉着应对,从不悲观气馁,面对挫折总能坚强地挺过去。

五、将独立自主作为家庭教育的内在要求

梁启超提倡培养子女的独立能力,他说:“人生在世光是够勤劳还是不够,因为一个人如须发展个性和群性时,不能天天走在平坦的道路上,有时不免要向崎岖狭隘的路上走走。”梁启超面对与子女远隔重洋的境况并没有过于担心,反而认为这是一个历练的好时机,可以增强孩子们独立自主能力。也正是在梁启超的这种教育下,其子女虽然身在他乡,但心中无时无刻不思念着父亲,思念着自己的祖国,正是这种思念的支撑使得梁氏子女们更加发奋学习、努力拼搏,并最终以优异的成绩学成归国,为祖国的发展鞠躬尽瘁。

梁启超的家庭教育是非常成功的,他的优良家风教育启示我们:

一要明确家庭教育的核心在于和谐。梁启超总是以朋友的身份与子女沟通,在与儿女们的书信中,梁启超了解子女们的工作、学习和生活情况,并没有对子女提出硬性要求,也没有严厉的训斥,有的只是循循善诱和悉心指导。父母与子女先是朋友,然后才是师长,在这样的家庭教育环境中无不贯穿着和谐的主题。

二要注重为子女创造独立自由的空间。梁启超要求子女们不要读死书、死读书,要到生活中去学习知识、去汲取“养分”、学会生存,教育的目的是要让子女们具备独立的思考与行为能力,让子女成为自由的而非千篇一律的“产品”。作为家长应该对家庭教育的内容有所更新和丰富,为子女创造一个独立、健康、自由、自主的成长空间,让子女的才能得到自由的发挥,这不仅仅是子女成长的需要,更是社会发展的需要。

三要注重为子女营造良好的家庭氛围。梁启超非常注重亲情,写给子女的诸多书信便是他注重亲情的最好体现。他认为“天下最神圣的莫过于感情”,“爱”一直贯穿其家风教育的始终。他强调情感是维系家庭的纽带,爱是家庭的根基,但这种“爱”不应是溺爱,不应是宠爱,而应是为了孩子健康发展积极向上的“爱”。同时要注意与子女间的真诚沟通,拉近心与心的距离,让孩子时刻都愿意与自己的父母沟通和交流,避免高高在上的说教和指责。在这种环境下成长起来的子女往往性格开朗、团结友爱、有自信心。(定海区经信科技局 包红玉)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统