当前位置:
首页 > 廉润文苑
【廉政微小说】心安最重要
发布日期:2018-02-08 浏览次数: 来源:昌国街道

王局长站起身来,望着窗外,斜阳映照万物,一片宁静,只有云在飘,告诉人们风的存在。突然他看到了那瘦小的身影,在夕光中渐行渐远,走进无尽的朦胧之中,让人感到浓浓的孤独还有一丝悲凉,他手上拎着的东西,让王局长安然释放。

这个人叫老陈,是当地的一位居民,妻子长年患病,而老陈也没有特别的才能,又上了年纪,只能做一名清洁工。他的这一点工资是家庭的全部来源,逢年过节也会有社区来慰问,但杯水车薪。今年女儿又考上大学,这更愁坏了老陈。女儿的学费从哪里来呢?这么多年亲戚朋友都借遍了,有些甚至都不走动了,正应了那句话,“穷在闹市无人问,富在深山有远亲”。人情冷暖如是。房子倒是自己的,但无论如何不能卖,妻子生病,卖了之后住到哪里去呢?女儿也很懂事,正所谓穷人的孩子早当家,虽然她渴望读书,渴望去见见世面,但她更加清楚家庭的状况。于是告诉父亲说,书不读也没关系,我还能打点工贴补家用。老陈很感动,但下定决心不能让女儿因为自己放弃学业,像自己一样因为没文化只能干力气活。可眼看着日子一天天过,开学的日子就快到了,老陈急得嘴角都起了泡。  

老陈还是打起精神,照常上班,他知道自己不能垮。上班时,有工友看到他精神不太好,就问怎么回事。老陈就把事情告诉了工友们,大家都很同情,但爱莫能助。不过一个工友给他出了个主意,建议他去找政府,像他这种情况,政府是不会不管的。老陈听到这个消息,如获至宝,紧接着又邹起眉头,他从来都没有和政府打过交道,那里都是当官的,会理会我这平头老百姓的事么?但无论如何都是要试一试。

老陈在家里翻箱倒柜,结果真找到了两瓶酒,就是普通的“四特酒”,但他一直舍不得喝,已经藏了20多年了,俗话说酒是陈的香,这么多年的陈酒应该拿得出手吧。老陈用一个布口袋把酒包好,像拿着宝贝一样捧在怀中,因为这寄托着他全部的希望,他小心翼翼、战战兢兢来到王局长办公室。王局长笑脸相迎,但老陈还是紧张的说不出话来,脸也红了,心跳也加快了,一口一口咽着唾沫。王局长看出来了,让老陈先坐下,倒了杯热水,让老陈润润喉咙。

王局长明白,虽然随着社会不断变化,政府在百姓心中已不那么威严神圣,经常有老百姓来王局长办公室吵闹,但依然有很多人怕见官,这些都是老实巴交的,或许老陈就是其中之一。

过一会儿,老陈平静下来,把酒放在椅子下,向王局长说明了家里的情况和来意,王局长当即找来相关工作人员,交代他们审核好材料,符合救助政策的马上就办,还特意告诉老陈,临走时来办公室一趟。天快黑了,老陈果然又来到局长办公室,一脸欢笑,满嘴感谢。王局长也很高兴,说“这事你不用谢我,是现在的政策好,回去让你女儿好好准备一下吧,还有,把椅子下的东西拿回去吧,我拿了你的东西晚上要睡不着觉的”。老陈没有办法,又抱着酒离开了。

王局长望着窗外的美景,想着国家虽然越来越好,也还有人不幸,帮助这些不幸的人是政府的责任,是自己的责任,因为自己在这个位置上,这担子不轻啊。不过他也很踏实,很多年了,他从不收群众礼物,他早就明白,没有什么比心安更重要。(定海区昌国街道 冯惠明 )


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统