当前位置:
首页 > 党风政风
今日定海:庭审观摩以案释法 紧绷廉洁从政之弦
发布日期:2018-03-19 浏览次数: 来源:今日定海

    “我对不起家人,对不起组织的信任和培养,我犯下了错误,愿意认认真真悔罪,希望法庭能给我悔过自新的机会。”昨天上午,在区人民法院职务犯罪案件庭审现场,55岁的沈某某在庭审中这样陈述。据了解,为发挥案件警示教育作用,增强干部廉洁从政意识,区纪委区监委组织机关企事业单位公职人员100余人现场接受了生动又深刻的廉政教育。

    现场,区人民法院开庭审理了盐仓街道办事处原副主任、盐仓商贸建设开发管委会原副主任沈某某涉嫌受贿罪一案。庄严的国徽、神圣的审判台让旁听人员感受到了国家司法的威严以及刑法的不可触犯。在近2小时的庭审中,旁听人员认真旁听,亲眼目睹法院庭审的场面,零距离接受预防职务犯罪的警示教育,不仅了解了涉案人员的犯罪全过程,更真切感受了沈某某发自内心的忏悔。

    庭审结束后,沈某某的前同事——定海区城市建设投资开发有限公司工作人员黄海滨感慨很多,他说,作为基层一线公职人员,工作上必须守纪律、讲规矩。此次走进法庭零距离旁听职务犯罪案件的审理,比任何文字或图片的展示都要震撼和生动,使自己能够更加直观地感受到职务犯罪的严重后果,具有更真实和深刻的警示教育意义,更能达到“不能腐、不敢腐、不想腐”的教育效果。旁听人员纷纷表示,一定会引以为戒,筑牢拒腐防变的思想,廉洁依法从政。同时,也对沈某某感到惋惜,因为忽略了自身的党性修养,忘记了为党、为人民、为社会奉献服务的初心,松开了廉洁从政之弦,没有经受住金钱利益的诱惑,伸了不该伸的手,拿了不该拿的钱,最终被送上审判台。

    区纪委区监委相关负责人告诉记者,用旁听典型案例的形式以案说法、以案析理,旨在利用身边事,教育身边人,发挥以案为鉴的作用,不断增强廉政教育的针对性和实效性,使得广大党员干部时刻紧绷廉洁从政之弦,真正达到“旁听一次、警示一片、教育一批”的预防作用。

    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统