当前位置:
首页 > 图片新闻
学深悟透监察法 用法治思维惩治腐败
发布日期:2018-04-16 浏览次数: 来源:干部室、宣教室

4月13日下午,定海区纪检监察业务实训举行,培训以监察法实施背景下如何提高纪检监察干部的执纪执法业务能力为重点,由区纪委区监委案件审理室副主任姚海华授课。镇(街道)纪委(纪工委)书记、副书记,各派驻纪检监察组组长、副组长,委机关全体干部及区公安分局、定海地税局、定海国税局、市市场监管局定海分局纪检监察组织有关负责人参加了培训。

开展监察法实施背景下纪检监察业务实训

培训会立足监察法出台实施这个背景,突出“实务”二字,对纪检监察业务作了全面深入系统的阐述,针对性、实战性、可操作性强,达到了解疑释惑、指点迷津的效果。

此外,4月12日下午,区委理论学习中心组学习会举行,专题学习监察法。学习会上,区纪委书记、区监委主任顾飞舟解读了监察法,部分理论学习中心组成员围绕学习主题,结合工作实际进行了交流发言。

区委理论学习中心组专题学习监察法

  大家在发言中认为,制定监察法,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是新时代推进全面从严治党和全面依法治国的重大举措,具有极其重要的政治意义、法治意义、历史意义。要认真学习掌握监察法的主要内容,做坚定的践行者、捍卫者和示范引领者。

  庄继艳在总结时强调,定海作为首批国家监察体制改革的试点区,我们对监察法要学习得更深一层、贯彻得更实一分,要抓住关键主体,发挥学习贯彻的“头雁效应”和“传递效应”,突出学习重点,体现实践效果,形成宣法、普法、遵法的良好氛围,为全面建设花园式国际人文港城、实现率先建成“两个高水平”奋斗目标提供坚强的法治保障。

    自监察法颁布实施以来,区纪委区监委立足打造纪检监察系统专业化队伍这一目标,采取集中学、交流学、互动学、拓展学“四学一体”方式,多角度、多范围、多层次、多形式迅速掀起学习宣传贯彻落实热潮,促进纪法贯通、法法衔接,坚决用法治思维惩治腐败。截至目前,已组织开展了“我读监察法”诵读释义活动、“我学监察法”实务培训活动、“我议监察法”热议讨论活动等,收到了良好效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统