当前位置:
首页 > 聚焦定海
定海首制安置房建设标准时限
发布日期:2018-04-26 浏览次数: 来源:今日定海

    从区块征迁到项目竣工验收用时该多少?我区给出了安置房建设用时标准———“3年7个月”,给安置房建设戴上“紧箍咒”,确保拆迁群众早日“居有所安”。

  近年来,我区加大城中村(旧城)改造力度,仅去年城中村(旧城)改造的面积就达44.8万平方米。今年新一轮城中村(旧城)改造共涉及城区四个街道的12个区块,总建筑面积约52.2万平方米,全年征迁任务计划不少于92.4万平方米。为让征迁群众早日住进新房,经多方调研和科学论证,我区对安置房建设给出了精确的标准。

  为按时完成安置房建设,跑出城中村(旧城)改造“定海速度”,我区创新“销号管理”方法,依法合理划分安置房建设区块征迁、项目前期、项目建设、项目竣工验收4个工作阶段,以条目清单形式,明确发改、规划、国土等7个区属职能部门的工作时限和具体任务,并精准制定流程控制图,标注出安置房项目39个目标任务、13个重要时间节点和若干同步启动节点。同时,创新“大兵团”模式,在各改造区块建立征迁指挥部,由区四套班子领导任现场总指挥,抽调熟悉群众工作的优秀干部和年轻骨干,驻点办公并逐级签订责任状,通过倒排征迁任务时间节点、“5+2”“白+黑”无休工作模式,推行一个月调查、一个月签约、一个月腾空的“三个一”工作机制,以及同步开展以签约拆除、社会稳定、规范运作、廉政建设、工作氛围、文明管理“六比六赛”为主要内容的专项立功竞赛活动,集中力量推进征迁百日攻坚。

  此外,我区还积极探索提前介入机制,在安置小区建筑规划设计方案形成阶段,规划部门与设计单位、建设单位就方案内容进行对接和初步审查,并及时组织各部门与专家对方案进行评审,保证项目的顺利推进。在工程规划审批阶段,落实专人“一对一”跟踪负责项目业主单位,深入现场了解项目基地及周边情况,提前告知建筑施工图纸中可能出现的问题,并运用网络工具对相关审批数据等进行校对,提供指导性意见。对安置房项目开设“容缺受理”等审批服务措施,提前进入审批程序,先出批复、后补资料,大大缩短项目审批时间。

  为优化审批环节,国土部门采取优先报批、优先区位调整、优先安排用地指标、优先供地4个措施,对安置房项目予以全力支持和保障。发改部门按“程序到、效率高、速度快、方法新、审批简”原则,为安置房建设项目量身定制审批配套服务,开辟审批“直通车”,实现审批提速一倍。与此同时,发改、旧城改造、规划、国土等部门间还加强数据、信息互通共享,持续压缩审批时限,实现安置房项目审批总体办结时间减少50%以上。为确保制度落地,我区还同步加大督查考核力度,区督考办全程跟踪督查,区纪委也专门成立了正风肃纪检查小组。

  据了解,截至目前,全区8个安置房项目均在百日内完成政策处理,如期进入前期工作阶段,预计今年5月30日可打下安置房“第一桩”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统