当前位置:
首页 > 聚焦定海
定海首创水利工程质量监督政府购买服务新模式
发布日期:2018-04-04 浏览次数: 来源:今日定海

     水利工程质量好不好?监督效率高不高?……这些都关乎工程事中建设和事后运行安全。今年以来,区水利围垦局开创全市水利行业先河,创新实施了水利工程质量监督政府购买服务新模式,采用政府购买第三方服务的方式,将水利工程日常质量监督检查等事务性工作委托给技术力量雄厚且具备资质和服务能力的第三方专业机构,以加大水利工程的事中和事后监管力度,确保水利工程质量监督工作高效有序开展。

  金塘北部东片区基础配套设施建设项目(一期)石渣回填工程是首例应用于该模式的项目。日前,作为第三方机构的杭州亚太建设监理咨询有限公司组织质监组到工程施工现场,检查了工程回填方向、围区海塘保护等内容,还随机抽取完成回填的区域拍照、取石渣样品装袋。

  “除了肉眼检测外,大部分通过实验室仪器进行检测。”杭州亚太建设监理咨询有限公司工程质量监督技术服务项目部负责人黄国庆说,此次属于突击检查,抽检的区域也是随机指定,因此检测数据更真实客观。检测后,他们将出具报告列出具体整改内容。

  “通过第三方质量监督检测,能又快又好地为整个工程建设服务。”据金塘管委会北部开发指挥部副总指挥林良军介绍,该工程所在地将作为澳舟牛业进境肉牛屠宰加工项目的隔离区,同时也属于中澳现代产业园的一部分。项目框定的高起点,让他们对渣石回填工程的质量有着更高的要求。前期,区水利围垦局根据工程特点,积极与指挥部协商,促成了第三方的质量监督。在今年2月首次开展质量监督时,质监组还为该工程回填合龙区域的回填方式提出了方向性的意见,顺利推进了工程建设。

  据区水利围垦局建设管理中心主任陈丹科介绍,实施水利工程质量监督政府购买服务新模式后,第三方机构除组织技术人员突击检查,用更真实的巡检发现新问题确保施工规范外,每三个月还将根据工程建设内容随机抽取省内相关专家,组成质监组对工程现场进行质量监督,根据现场反馈提出整改优化方案,并协助参建单位按规范化要求完善工程档案,做好工程各类验收服务工作。

  据陈丹科介绍,我区水利工程多为综合性工程,在这些工程施工中,让技术力量雄厚的第三方专业机构介入质量监督管理,可以把专家的智力优势转化为工程的技术支撑,确保工程质量,推进工程顺利实施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统