当前位置:
首页 > 图片新闻
“全链条式”闭合管理 做实巡察“后半篇文章”
发布日期:2018-05-23 浏览次数: 来源:办公室 巡察室

“局食堂收支不规范问题是怎么整改的,现在是怎么在规范运行的?食堂虽小,如果监管不到位,成了‘防空洞’,就会隐藏不少‘猫腻’。”

“收到巡察反馈意见后,我们逐条进行了整改。针对食堂,合理调整了审价中心搭伙费,严格按照八项规定精神严控客餐开支,同时完善了机关食堂管理办法,规范食堂财务制度和物品进出货制度。”

不看台账、不听汇报,直接辛辣提问“一把手”,诊断整改到位情况。近日,定海区纪委书记、区监委主任顾飞舟带队到区水利围垦局实地开展巡察整改“问诊”活动, “水利工程项目多、资金多,尽管巡察未发现大额工程方面的问题,但是一些小额工程、应急工程在招投标等方面还是不够规范,这方面要持之以恒加以整改,小问题也不容小觑。”顾飞舟对“一把手”提了要求。

顾飞舟带队到区水利围垦局实地开展巡察整改“问诊”

自巡察工作启动以来,定海坚持突出政治巡察定位,从巡察问题查摆、整改、预防三个关键环节进行“全链条式”闭合管理,进一步发挥巡察震慑、遏制和治本作用。

覆盖式+常态化+随机性 确保查摆问题“一件不漏”

累计下村走访2171户,开展谈话3122人次,受理群众来信来电来访303件,发现各类问题923个,党纪政务立案6件……这样一组数据背后,体现的是定海“覆盖式”查找农渔村小微权力问题的一个成果。

2016年,定海开展财务资金专项清查行动和农渔村基层信访问题大排查,盘点梳理涉及“三资”管理等3大方面20项问题并制成负面清单。组建6个驻村巡察组,重点围绕清单所涉的违规买卖(出租)集体土地、侵占(挪用、私分)征地拆迁补偿款等9项群众反映强烈问题,对全区11个镇(街道)所有社区(村)开展为期半个月的驻点巡察,在省内率先实现社区巡察全覆盖。

2017年以来,着重“常态化”查找机关单位突出问题。截至目前,按照区委一届任期内巡察全覆盖的要求,围绕上级重大决策部署贯彻落实情况、党风廉政建设等4大方面突出问题,已完成三轮共11家单位党组织的常规巡察,共移送问题线索39个,党纪政务立案10件,诫勉谈话12人,采取留置措施4人,移送司法机关2人。

同步“随机性”查找民生重点领域问题。围绕阶段性社会关注度高、群众反映大的民生问题,随机开展专项巡察,发挥“流动哨”监督作用。如针对扶贫工作中变通政策、以权谋私等5大突出问题,分别对区民政局、各镇(街道)、社区村开展一周以上驻点专项巡察。先后走访扶贫项目15个,走村入户438户,发现共性问题8个,核实问题线索3条。

质询问诊+专项治理+回头看  确保整改问题“一件不留”

对巡察后反馈的公务接待问题不重视,整改不到位;对社区内部违反中央八项规定精神问题监管不力,工作中存在失职……去年12月,在农渔村党风廉政建设巡察“回头看”过程中,巡察组发现双桥街道某社区在公务接待支出方面整改不到位,仍存在违规公款吃喝问题。随即社区书记沈某被追究党纪责任,并责令其退回本人违规支出的公务接待费1万余元。

问责是确保巡察监督成效的“撒手锏”。现场质询、实地问诊、专项治理、“回头看”……为确保整改问题“一件不留”,定海区打出四大“组合拳”持续追踪巩固整改效果。

将巡察期间发现问题梳理为权力监督管理、财务管理、“隐形四风”等10大类,专门成立现场质询小组和实地问诊小组,向被巡察单位“一把手”一对一质询问诊。同步开展巡察“回头看”,重点就方案整改落实、群众满意度等方面情况进行再体检和再整改。

现场质询评议巡察整改落实情况

“要举一反三,对巡察组在一个单位发现的问题,要放到全区去考量,去整改,不回避,不遮丑,放大巡察整改成效。”顾飞舟表示。针对巡察发现的某一领域普遍性突出问题,定海区逐一启动专项治理。如针对区卫计局巡察中发现的收受医药“红包”回扣问题,组织开展了全区卫生计生系统收受“红包”、回扣专项治理行动;针对区水利围垦局巡察中发现的水利项目多、资金多、廉政风险点高现象,在全区开展水利资金使用情况专项督查等;围绕对前任领导集体作出的正确的重大决定不执行、不落实等4大类“旧账”,开展为期6个月的“新官不理旧账”专项整治行动等。通过专项治理,既立足治标,落实当下改的措施;又着眼治本,形成长久立的机制。

开展水利资金使用情况专项督查

在整改机制建设上,探索实施问题整改“双办”机制和问题线索处置“直通”机制。推出个性问题区联系领导督办制和共性问题区分管领导领办制。截至目前,前三轮巡察发现的246项个性问题和20类共性问题均按期完成整改,并有效推动相关单位新出台了8项制度规定。

巡察组发现问题线索后,直接形成“一事一报”巡察情况专报,向区委巡察工作领导小组汇报。领导小组根据问题性质、情节轻重分类移送至纪委、公安或检察部门。其中,纪委部门牵头定责任领导、办理时限及责任目标,对涉及党员干部的一般性问题及时交办所在单位纪检监察组织处理;对涉嫌违纪问题,由纪检监察室集中办案。截至目前,已问责22人。

三十项指标+三大路径 确保预防问题“一件不落”

逐项核查巡察反馈问题是否整改到位,是否存在层层传导压力变成层层推卸责任,是否有弄虚作假行为;是否有旧病复发问题……针对巡察工作实际,制定了区委巡察工作“政治体检”三十项指标,将党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等5大块重点巡察内容,细化为30项具体“体检指标”,每项指标包含问题表现、如何巡察、具体要求等操作细则。将巡察反馈问题整改同步列入“体检指标”内容,整改对象从具体责任人延伸到相关部门和责任领导。

强化巡察结果运用,分类推开警示教育三大路径。对普遍存在、具有广泛警示意义的案例,在全区干部范围内宣传警示;对个性问题,定制警示教育课程,定期开展面对面宣讲;对领导干部苗头性、倾向性问题,推行提醒函询诫勉机制,防止小毛病演变成大问题。

纪法讲师团到镇(街道)开展巡察发现典型案例警示宣讲

    去年以来,共开展廉政警示教育宣讲活动7场,覆盖受众千余人次,将巡察发现的7起典型案例制成警示教育片,在全区作风建设大会上曝光;约谈镇(街道)、区属部门主要领导116人次,发放函询通知书102件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统