当前位置:
首页 > 定海廉闻
“个性函告书+季度报告制”让督责更有效
发布日期:2018-05-07 浏览次数: 来源:党风政风监督室

年度党风廉政建设和反腐败工作组织领导和责任分工年年都在制定,如何让责任落实更具体,让责任监督更有效?今年,定海区创新实施了区领导履行党风廉政建设主体责任 “个性函告书+季度报告制”。

近日,该区19位区领导都收到了一份《落实党风廉政建设分工责任函告书》,与往年相比,函告书内容根据区领导的工作分工不同作了相应调整。“每位区领导的函告书都可以说是量身定制,紧紧贴合其自身工作分工的同时,根据清廉定海建设要求增设了一部分个性化工作任务。”区纪委区监委相关负责人表示,比如对区委书记增加了清廉定海建设内容,对区委副书记增加了清廉国企建设内容,对宣传部长增加了清廉文化建设内容。

向19位区领导下发落实分工责任函告书

此外,函告书还以清单形式增设了针对干部作风共性问题、巡察发现的共性问题、执纪监督中发现的突出问题等的督办责任。“要进一步规范全区基层党组织党建活动;要强化对区属单位和镇(街道)选人用人情况的监督检查。”组织部长的函告书里就增加了若干条针对巡察发现的共性问题的长效机制建设,要求其严格落实“一岗双责”,压实责任链条。量身定制的函告书更加精细化、具体化、个性化,对不同的区领导列出了不同的职责范围和责任事项,提出了不同的履职要求,为区领导落实好各自主体责任提供了履职依据,更具可操作性。

在监督落实上,该区一改往年半年度书面汇报的形式,创新实行季度报告制度,要求19位区领导每季度就相关工作任务落实情况,向区委区政府落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设领导小组进行书面报告,区委常委会专题听取部分区领导相关责任落实情况工作汇报。“从半年汇报改为季度汇报,从频繁汇报中掌握履责情况,抓取存在问题,及时要求取长补短,更能督促区领导落实‘一岗双责’。”该负责人表示。

    同时,19位区领导还被要求按照函告书明确的责任事项,进一步细化任务,分解落实到各分管部门(领域),督促制定个性化责任清单,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,推进主体责任层层压紧压实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统