当前位置:
首页 > 聚焦定海
定海加快推进“两区一枢纽”建设
发布日期:2018-06-04 浏览次数: 来源:今日定海

    今年以来,我区发挥战略、区位、交通等优势,以更加积极主动的姿态,深度参与系列国家战略、区域发展战略的分工协作,加快打造浙江自贸试验区重要功能区、国际农产品贸易中心核心区和长三角综合联运海上枢纽步伐,在更高层次、更广领域推动开放发展。

  打造浙江自贸试验区重要功能区是加快我区开放格局深度融合的重要内容之一。当前,我区正立足自身基础,积极放大浙江自贸试验区辐射效应。作为我区融入油品产业链的重要平台,西部国际化油品储运交易基地的石化库区项目已完成灌区建设,外钓岛油品应急储运工程完成主管线一级扩孔和码头水工结构施工,实华原油码头有限公司二期原油码头工程等也在加快推进中。

  此外,我区还将积极促成现有仓储企业与保税燃料油加注企业的合作,做大保税燃料油中转供应业务,并加快突破保税油品交易制约瓶颈,最大限度地释放油品仓储效益,加快建立与浙江自贸试验区相衔接的政策体系,共享浙江自贸试验区的发展红利。

  走进舟山国际粮油产业园区,随处可见林立的粮食筒仓、储油罐,园区码头建设正如火如荼进行中。作为国际农产品贸易中心核心区的重要组成部分,近年来该园区不断发展壮大,陆续有多家大中型粮油加工、仓储、物流企业入驻。截至目前,园区内的良海粮油项目建设、散粮输送带项目五期码头至良海粮油一期项目段建设、园区公用码头1#泊位建设等均已完成,华和热电项目(一期)、和润40万吨项目等建设正在加快推进。园区还计划深化与“中”字头、世界500强等大粮商的合作,加快推动设立进口粮食保税交易中心,积极争取政策支持,进一步提升粮油仓储加工能力。

  除了舟山国际粮油产业园区,中澳现代产业园和舟山国家远洋渔业基地也是我区打造国际农产品贸易中心核心区的重要组成部分,它们的开发开放步伐也正全面提速中。通往金塘北部围垦区块的北围公路提前3个月全面贯通,实现了中澳现代产业园与省内高速的无缝对接,横一河工程和鱼龙山疏港公路等园区基础配套项目的完成使园区基础配套日趋完善,澳牛进境加工项目正加快建设,澳牛副产品精深加工、冷链物流、电商平台等配套产业链招商也取得了突破性进展。

  经过两年多的筹运,浙江大洋世家股份有限公司等国内龙头远洋渔业企业和舟渔明珠工业园等浙江老字号相继落户舟山国家远洋渔业基地,国家科技兴海示范基地、中国远洋鱿鱼交易中心先后挂牌,海洋经济创新发展示范城市相关项目获批,浙江兴业集团有限公司新厂、舟山佰能光电技术有限公司相继投产。目前,该基地已呈现区域特色明显、规划布局合理、企业集聚转型、产业提质扩张、配套保障完善的发展新格局。

  记者了解到,我区还牢牢抓住综合交通区位历史性转变的契机,大力构建江海联运、海铁联运、陆岛联运服务体系,全面融入大湾区大花园大通道和舟山江海联运服务中心建设全局,打造长三角综合联运海上枢纽,并加快甬舟铁路沿线重要节点规划建设,进一步提升国际集装箱集疏运能力,积极构建与沪杭甬义等大湾区及其周边城市的合作平台。同时,我区高起点推进白泉规划设计工作,积极打造白泉高铁新城,全力以赴保障甬舟铁路等重大基础设施项目建设,超前谋划城市道路与干线通道的交通衔接,抓紧实施环城南路至白泉改建工程、双拥路至白泉通道等重点交通项目,着力破解区域交通瓶颈,加快形成外联内畅的交通路网体系,并加快建成招商局集团汽车滚装物流基地,积极整合发展江海联运船队,进一步提高船舶装备保障能力,逐步完善国际货代、海员服务、海事法律等服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统