当前位置:
首页 > 图片新闻
纪法宣讲入国企 “按需配菜”获青睐
发布日期:2018-06-06 浏览次数: 来源:宣教室

“监察法明确的六类监察对象中,第三类就是国有企业管理人员,也就是说,在座的各位都已被纳入监察范围。因此,这堂课对你们很重要。”近日,在浙江舟山启明电力集团有限公司大讲堂上,面对台下听课的集团领导班子、各部室主要负责人、各子分公司党政主要负责人、重要岗位人员等80余人,定海区纪委区监委案件审理室副主任姚海华开门见山,直奔主题,第一句话就点明了来启明集团这样一个国企上课的目的。

纪法讲师团到电力公司开展“监察体制改革对国企工作人员的影响”专题宣讲

姚海华有一个特殊的身份——定海区纪委区监委纪法讲师团成员。

据了解,定海区纪委区监委纪法讲师团以区纪委书记、区监委主任顾飞舟为团长,吸纳纪检监察室、案件审理室、巡察工作室、党风政风监督室等科室主要负责人为成员,面向全区镇(街道)、社区村、区属部门、企事业单位开展“以案释法”专题宣讲。

“我们单位最近要开展干部作风集训,想邀请讲师团给我们上一堂作风建设方面的课,你们有这方面宣讲课程吗?”“小王,你的主业啊,由你去宣讲。”

“开放式管理+点单式配送”是纪法讲师团的核心特色。讲师团成员并不是固定不变的,而是根据实际需求随时吸纳新成员入团,充分发挥每位纪检监察干部的专长,实现人人都是宣讲员。在课程设置上,全区各单位可以根据自身单位在党风廉政建设方面存在的薄弱环节,一对一点单宣讲课题,由讲师团量身定制特色配送“纪法套餐”。

纪法讲师团深入镇(街道)接受点单式配送宣讲服务

 “我就是普通的技术人员,应该不在监察范围内吧?”

“那可不一定,实践中,判断一个人是不是监察对象,关键看他是否行使了公权力。我们学习监察法的目的不是心存惧意,而是要对公权力抱有敬畏之心,始终做到谨慎用权,不为权力所累。”

在启明集团大讲堂现场提问答疑环节,有听课人员提出了自己的疑虑,姚海华均给出了明确详细的答复。

现场提问答疑环节对讲师团成员的业务能力水平提出更高要求

没有金刚钻,不揽瓷器活。纪法讲师团对成员的纪检监察业务知识和宣讲能力有很高的要求,特别是国家监察体制改革以来,如何全面提升业务能力,增加知识储备成为了摆在讲师团面前的硬课题。

线上微课堂、业务实训、技能大比武……一系列素质提升工程让讲师团成员授课更有底气,更专业,也更受好评。

新形势下的业务实训让讲师团如虎添翼

这几天下班后,第三纪检监察室副主任邵莹都还要在办公室忙着完善宣讲要用的PPT课件。在她看来,配以图文并茂、形象生动的PPT课件,有利于让宣讲取得事半功倍的效果,不到上课那一天,课件就一直处于完善修饰中。

讲师团以生动形象的PPT课件为宣讲加分增效

“尽管日常工作很忙,但是从内心也喜欢去宣讲。宣讲一次,就是对业务知识的一次再学习,再提升,两者是相辅相成,互为促进的。”从宣讲中获得的好处,讲师团成员们深有体会。

    “在国家监察体制改革之前,对国企等领域存在很大的监管盲区。监察法颁布实施后,目前我们基层亟待实践探索的是如何对扩大的这类监察对象进行有效监督,而开展以案释法宣讲,打好预防针,也是监督前置的一种体现。”定海区纪委区监委相关负责人表示。下步,纪法讲师团将以更专业、更高效、更贴合实际为目标,创新宣讲形式,扩大宣讲范围,让以案释法宣讲进一步发挥实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统