当前位置:
首页 > 聚焦定海
定海区推行街道“大工委”制社区“大党委”制
发布日期:2018-09-18 浏览次数: 来源:今日定海

      记者近日从区委组织部获悉,我区将推行街道“大工委”制和社区“大党委”制,在街道党工委和社区党组织原有组织架构不变的情况下配备兼职委员,深入推进部门融入城市基层党建工作,切实提升基层治理能力和水平,着力实现资源共享、组织共建、党员共管、服务共担,为加快推进定海花园式国际人文港城建设提供坚强的组织保障。

  据了解,街道“大工委”是统筹推进街道范围内基层党建、社会治理、城市发展的议事协调机构。“大工委”成员由街道党工委班子成员、聘任委员共同组成,书记由街道党工委书记兼任,日常工作由分管组织工作的街道党工委委员负责;社区“大党委”是统筹推进社区范围内基层党建、社会治理、城市发展的议事协调机构,“大党委”成员由社区党组织成员、聘任委员共同组成,书记由社区党组织书记兼任,日常工作由社区党组织指定一名委员负责。

  街道“大工委”、社区“大党委”将全力扛起推进落实城市基层党建主体责任,街道“大工委”牵头推进区域党建联盟,社区“大党委”依托网格平台建立一批由“楼道红管家”、“党员红小二”、“红色物业支部”、“红色业主委员会”等城市党建特色团队组建而成的“城市红先锋”。街道“大工委”、社区“大党委”还将充分发挥好统筹协调作用。吸纳辖区各级机关事业、国企、金融、教育、卫生等单位的党组织负责人担任街道“大工委”、社区“大党委”兼职委员,探索建立双向压实责任、双向沟通协商、双向考核激励、双向管理重点企业、双向评价干部机制;并统筹推进新领域新业态党建工作,包括各类园区、商圈市场、特色小镇、互联网等新兴领域党建,引领互联网、微信公众平台等新闻媒体建设和创新,利用“志愿汇”APP组建党员网络联盟,形成“党员带头、群众参与、全民服务”的志愿服务格局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统