当前位置:
首页 > 廉润文苑
【好家风故事】所谓家教 耳濡目染尔
发布日期:2018-09-25 浏览次数: 来源:派驻区委组织部纪检监察组、派驻第四纪检监察组

《梁启超家书》如雷贯耳,在国学家教典范中与《曾国藩家书》《傅雷家书》有着同样的地位。这三部家书贯穿了我国近代、当代和现代,体现了时代大家深沉的教育观。

   人是有惰性的,所以喜欢看一目了然的白话文。《梁启超家书》是文言的,从学生时代就拿起放下,拿起放下好多次,为语言所负累,一直没能读下去。

有了孩子之后,看过很多国内外著名作家、教育家出版的育儿类教科书,各说各的道,有些理念完全相悖。对于我这种想做个完美家长,给孩子完美家庭环境的我来说,是种痛苦。初为人母的我,根本无从辨别,于是无从选择,于是手足无措。

在当今浮躁的社会背景下,静下心来念一本文言书,是需要很大勇气的。我跟自己说,念不下来,怎么要求自己的孩子以后端坐课堂,用功学习?为人父母,必先表率。

念着念着,理顺了,也沉浸进去了。发现家书篇幅随着时间的推移越来越长,是啊,逐渐白话了,用词就多了。年纪大了,子女大了,要叮嘱的也就多了。

 有个很有意思的现象。1922年前的家书,梁启超多采用“汝”“吾”“彼”“之”“耳”“矣”,句式多简洁,用词精炼,但在我念来却需要在脑中翻译一遍才能通顺。1922年,梁启超年届50,感觉他年纪逐渐大了就甩开了包袱,态度更为豁达开朗,写的信让人感觉亲近自然。用词遣句开始白话,“我”字用得频繁起来。开始跟子女抱怨自己身体。甚至在给思顺的信中头一次出现“我的宝贝思顺”“我不是不想你,却是没有工夫想”,絮絮叨叨跟孩子记叙自己一周的行程安排,抱怨不休,像个老父亲。自此之后,“爱儿”“宝贝”“孩子们”,他称呼得乐此不疲。与其一本正经的历史形象形成鲜明对比,很是呆萌。从收阅人的角度,我喜欢梁启超后期的家书风格,这在当时封建大家庭的背景下是非常难得的。

梁启超一共9个孩子,4女5子。他付出极大心血精力教育,最终换来9个孩子统统有所成就的硕果。追其原因,可从他信中窥见一斑。

学业上是良师益友:“然思成所得《四书》乃最贵之品也。可令其熟诵,明年侍我时,必须能背诵,始不辜此大赉也。”“津村先生肯则诲汝中央银行制度大善大善,惟吾必欲汝稍学宪法行政法,知其大意(宪法所讲比较尤妙),经济学亦必须毕业,而各课皆须于三月前完了。”“尝告彼‘学问是生活,生活是学问’,彼宜从实际上日用饮食求学问,非专侍书本也。”

生活中既是严父又似慈母:“来复日必须休息,且须多游戏运动。”“汝必须顺承我意,若固欲速以致病是大不孝也。汝须知汝乃吾之命根。吾断不许汝病也。” 

在人生道路上是灵魂引者:“处忧患最是人生幸事,能使人精神振奋,志气强立。”“人生在世,常要思报社会之恩,因自己地位做得一份是一分,便人人都有事可做了。”“凡为社会任事之人必受风波,吾数十年日在风波中生活,此汝所见惯者,俗语所谓见怪不怪,其怪自败,吾行吾素可尔。”“人生之旅历途甚长,所争决不在一年半月,万不可因此着急失望,招精神上之萎葨。”

在处理家庭事务方面,总是动之以情,晓之以理,从来不耍家长作风。在跟思顺的一封信中提到关于思顺丈夫希哲要弃商从外交的事宜,原本思顺母亲不同意,梁启超也就没多提。直到女婿本人逐渐坚定方向,梁启超才在家书中表明自己的立场,充分表达了对自己配偶的尊重。放假了也要求子女去游学,家里几个子女留美、留加、留欧,为他们各自的专业打下了坚实的基础。

梁启超不强求子女按照自己的意愿去学习、去生活。哪怕在次女思庄的专业上,梁启超考虑到现代生物学在当时的中国还是空白,希望她学这门专业。出于对父亲意见的尊重,思庄选择了生物学。可是麦基尔大学的生物学讲得不好,思庄对生物学完全无法提起兴趣,苦恼的她向大哥思成叙说了此事。梁启超知道后,心中大悔,深为自己的引导不安,赶紧写信给思庄。在父亲的鼓励下,思庄改学图书馆学,最终成为我国著名的图书馆学家。

纵观古今,此类作风家长能有几许?家教,从来不是指挥子女,只穿透于日常琐事间耳濡目染尔。家书字里行间都渗透着对子女满满的爱和关怀,无需赘言。

反省自身,跟梁启超此类大家是无法相提并论,学识上,思想上,修养上,对子女的教育上,皆是如此。现代人相比原来的书香世家少了许多沉静和内敛。孩子多的地方,到处都是家长的大呼小喝,“不要”“不可”“不行”“不能”此类语句不绝于耳。而孩子在这样的环境中,反而更容易躁动和顽皮,于是恶性循环。

有了小朋友之后,就会格外关注教育方面的事情,有时候也格外纠结。任何事情都有两面性,你让孩子自由发展,又怕他以后脱离社会规则;你让孩子从小遵守规则,又怕他失去天性。经常为了一件小事,惴惴不安,怕教育不得当,影响孩子发展。

现在想想,梁启超9个孩子,还不都是一个母亲所生,个性、经历各异,但各个成才。在教育的具体的事情中,梁启超当然也说过不少错话,做过不少错事,下过不少错误决定,但并不妨碍他成为一个伟大的父亲。

胎教之所以重要,是宝宝在肚子里就开始能感知母体周边的环境。孩子领悟力是特别强的,他不会拘泥于某件事情,某句话,他感知的是爸爸妈妈带给他的整个世界。

家里有只小狗,带出去遛狗的时候都牵着绳子。有些小孩子会很乖巧地问:“我能摸它吗?”“它多大啦?”“它叫什么名字啊?”这种小朋友的家长一般都是很温柔地在旁边陪伴,要么就提醒一下,不要弄疼狗狗,它生气了会咬的。有些小孩子却是上来就又打又踢,这种小朋友的家长大多是呵斥,一部分是呵斥小朋友不要去欺负狗狗,一部分是呵斥小朋友狗那么脏,不要靠近。

有句特别俗的话,龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞。想要孩子成为什么样的人,还是得先让自己成为那样的人才行啊。

所谓家教,耳濡目染尔。(定海区发改局 江露)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统