当前位置:
首页 > 纪律审查
【以案说责】出纳挪用资金炒股 为何公司领导得处分
发布日期:2018-09-05 浏览次数: 来源:宣教室

“你单位要建立健全本单位及系统内相关部门、公司的财务制度及相应内控机制,加强监管,定期或不定期开展相应的监督检查;加强单位及下属子公司员工的纪法知识普及与教育,提高单位员工廉洁意识和法律素养,杜绝此类事件再次发生。”今年3月,舟山市定海区监委向定海区供销合作联社下发了成立以来的首份监察建议书。

两个月前,定海区供销合作联社下属定海区隆兴烟花爆竹有限公司董事长兼法定代表人袁勤根、总经理周忠明分别被区纪委给予党内严重警告和警告处分。

事情还得从该公司原出纳王宇驰挪用公司资金炒股说起。去年7月,根据审计发现移交的问题线索,经初核后,定海区纪委监委成立调查组对王宇驰涉嫌挪用资金犯罪问题进行党纪政务立案调查。

经查,2015年至2017年,王宇驰利用保管公司资金的职务便利,多次挪用公司资金进行炒股营利活动。“因为淡季公司工作空闲,就学人家炒股,在当本金发生亏损时,不顾公司利益,想着拿公司的资金去捞自己的损失,丧失了一名财务人员该有的职业素养和基本的职业道德。”王宇驰忏悔道,但悔时已晚。

2017年9月,定海区纪委决定给予王宇驰开除党籍处分,区供销合作联社决定解除与其劳动合同。鉴于其犯罪以后自动投案,并如实供述自己的罪行,是自首,可以从轻处罚。同年12月,王宇驰因挪用资金人民币162万元,被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

一名小小的出纳,何以有机会动用百万资金进行炒股?公司的监管在哪里?随着调查的深入,公司董事长、总经理在日常财务监管方面履职不到位的问题也逐渐浮出水面。

事实上,王宇驰刚进公司担任出纳一职时,袁勤根、周忠明就违反工作纪律,违规同意将部分公司资金存入王宇驰个人名义开办的农业银行卡中,且缺乏对该银行卡的日常监管,致使王宇驰有机会挪用大额公司资金用于个人炒股。在发现王宇驰挪用公司资金后未及时将其调离出纳岗位,又未向上级报告,处置不力。

【执纪者说】定海区纪委常委、监委委员  陈军

在这起案件中,袁勤根、周忠明以盲目信任代替日常监管,在发现下属违纪违法行为后,不及时上报处置,在履行“一岗双责”方面出现严重失职。对此,领导干部要充分认识到落实“一岗双责”,是政治责任,要敢于监管、善于监管、勤于监管,决不充当“老好人”。此案中,区监委向区供销合作联社提出了监察建议,要求系统治理该案暴露出来的制度漏洞、监管漏洞,达到标本兼治的目的。

【党员干部说】定海区供销合作联社下属舟山茂合集团有限公司副总经理  陶路华

这个案例就发生在我们身边,为我们履职敲响了警钟。信任不能代替监督,作为一名企业负责人,要时刻绷紧“一岗双责”这根弦。如因疏于教育管理,致使本单位成员出现廉洁方面的问题,即使领导干部自身清白,业务工作突出,也是不称职的领导。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统