当前位置:
首页 > 廉润文苑
致远人生勤修行
发布日期:2019-01-16 浏览次数: 来源:定海税务局

        《礼记》云,君子有五耻:居其位,无其言;有其言,无其行;既得之而又失之;地有余而民不足;众寡均而倍焉。这五种耻是为官之耻。为官不知道这五耻,不仅无所作为,无益于民,还会因损害民众的利益而走向腐败之路,最终祸及自身。南宋吕本中在《官箴》一书中做过精辟分析:“当官之法,惟有三事:曰清;曰慎;曰勤。”不管社会如何流变和演进,做人做事做官的基本道理是不会变的,无论是封建社会,抑或是为中国梦而奋斗的当代。

“清、慎、勤”虽是古代的为官箴言,但对今天的廉政勤政建设、党员干部加强自我修炼,仍具深刻的借鉴意义。作为一名基层党员干部,观人得失,悟己感受,唯有淡泊名利勤修行,方能挥洒绚烂多彩之人生。

“清”者清廉,以“清”御贪。“官如不清,虽有他美,不得谓之好官。”十八大以来,我党坚持“老虎”“苍蝇”一起打,掀起反腐高潮。细看贪腐官员,多是经历了世界观、人生观、价值观的蜕变。他们中出身贫寒者有之,勤恳敬业者有之,然却因律己不严和“渐进式”蜕变,未能善始善终,最终陷入欲望和贪婪的泥潭,将自己陷入万劫不复之境地。党员干部要算清腐败的政治账、经济账、亲情账,坚守内心的那份宁静,才不致“乱花迷人眼”“浅草没马蹄”。“清”,既是一种品格,也是一种境界。一壶清茶,一阵清风,耐得住清贫,抗得住诱惑。

“慎”者谨慎,以“慎”御懈。下棋有“一着不慎,满盘皆输”的说法。党员干部自当避免“为政荒嬉,言行不慎”,更应做到慎独、慎微、慎初、慎终、慎欲、慎友。周恩来总理一生严于自律,品德高尚,为世人所景仰。他在青年时代就每日照镜自勉,“面必净,发必理,衣必整,纽必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直;气象勿傲勿怠,颜色宜和宜静宜庄。”仰望先贤,虽难望其项背,却也当见贤思齐,“一日三省吾身”,注重道德、品行、操守的修养。尤其领导干部,在看问题、想办法、做决定时,谨慎周虑,“慎终如始,则无败事”。

“勤”者勤勉,以“勤”御怠。“勤”,自古就被列为从业敬业的第一标准和要求。古人说,“一日之事不办,则明日之事益多。”俗话也说,“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”历览古今,只廉不勤者却大有人在。如唐玄宗时期,绰号“伴食宰相”的卢怀镇,极为廉洁,病逝时,竟穷得没钱办丧事。按理说他应有不错的口碑,但他却声明欠佳,何故?皆因他只能廉政,不能勤政,分配给他的工作,不是推就是拖,从不积极主动完成。而三国时期的诸葛亮正是因了他“鞠躬尽瘁、死而后已”的勤政敬业精神被后人所敬仰。今天的党员干部如果不勤政、勤勉,不能真正为群众排忧解难,为百姓造福谋利,即便再“两袖清风”,也绝不会受到群众欢迎。

“清”“慎”“勤”简单三字,意蕴深长。古人对其鞭辟入里的深刻剖析,又揭示了此三者极难做到,因“世之仕者,临财当事不能自克,常自以为不会败,持不必败之意,则无所不为矣”,而“知此三者,可以保禄位,可以远耻辱,可以得上之知,可以得下之援”。诚然,廉政勤政建设不能一蹴而就,党员干部自我修炼也绝非一劳永逸。但作为个体的人,若以此三者为镜为鞭,做到思想常修,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,才能真正实现致远人生;若无数的个体齐修行共进步,则“社稷兴”“国家兴”也!(定海税务局 朱荷芬)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统