当前位置:
首页 > 党风政风
2018年底看成效③充分释放巡察利剑威力
发布日期:2019-01-23 浏览次数: 来源:宣教室

        2018年,定海区完成对4个街道、11个区属部门、3家国企单位的常规巡察,2个区属部门的专项巡察,共发现问题409个,提出意见125条,移送问题线索20件,党纪政务立案6件,诫勉谈话9人,巡察工作的政治体检和利剑作用得到有效发挥。

把牢“政治体检”定位

“三十项指标就是一本指南啊,特别是对我这种第一次参加巡察工作的新手来说,既指明了方向,又提供了丈量的精准刻度。”初次参加巡察工作的干部表示。

自巡察工作启动以来,针对重点不清、把脉不准等问题,定海区在探索实践中逐步建立了巡察工作政治体检三十项指标。指标牢牢把握住巡察的政治定位,将党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等五大方面重点巡察内容,细化为十五大问题表现形式、三十项操作细则,都以菜单式列明,让巡察人员根据实际情况逐条对照,精准扫描病灶,科学得出结论。每项指标内又包括问题具体表现形式、如何巡察、有何要求等等,可操作性极强。

 

定海区委巡察工作政治体检三十项指标

政治体检三十项指标的另一亮点是将巡察反馈问题整改同步列入“体检指标”,逐项核查巡察反馈问题是否整改到位,是否存在旧病复发问题,整改工作是否取得了让干部群众看得见、摸得着、感受得到的实际成效等,切实压紧压实党委(党组)整改主体责任。

班子干事创业激情不足,缺乏破解难题的决心和勇气;全局工作担当不足缺乏创新,存在官僚主义作风,凝聚力和战斗力弱化。”这是巡察组在对某局党组巡察后,描绘的一张班子“团队画”。

定海区委在巡察中注重画好被巡察单位三张“政治画像”,即巡察组围绕每一个被巡察单位的整体风气、领导班子作风及运行状况、每个班子成员的个性特征等进行系统分析、综合研判,开展政治生态评价,全面铺现政治生态鲜明色调,画好每个单位每个班子每位领导的“政治画像”,为区委决策和干部考核评价、选拔任用提供重要依据。

目前已完成对12家单位及其领导班子成员的政治生态“画像”。根据“画像”结果,区委组织调整岗位27人次,提拔使用干部9人次。

标本兼治做实整改

 “没有把整改与促进工作紧密结合起来,热衷于形式上到位、场面上过去。突出表现为穿‘隐形衣’,搞‘书面整改’……”去年10月下旬,定海区委书记庄继艳主持召开了一场特殊的会议——区委巡察整改工作推进会。会上,庄继艳一一指明了当前巡察整改过程中存在的问题和短板。 

区委书记庄继艳主持召开区委巡察整改工作推进会

巡察监督的作用能否充分发挥,关键在成果运用;巡察的震慑效果强不强,关键看整改。定海区探索建立起一套巡察整改全链条式管理模式,实现整改全过程可检查、可追溯、可回访、可追责。

去年9月,定海区出台了《关于加快推进扶贫救助工作精细化的实施意见》,指出要构建全面准确的扶贫救助信息线上线下沟通查询机制。这一制度的出台得益于该区实行的巡察问题区领导领办督办制。

扶贫救助资金存在统筹不力、多头救助、重复救助、标准不一等问题,作为巡察发现的共性问题,确定区民政局作为责任部门牵头落实整改,区委副书记作为责任领导牵头督促落实。

领办督办制推行以来,已反馈共性问题23个,出台全区性相关规范制度10余个,有效治理了一批部门性、系统性问题,杜绝了“头痛医头脚痛医脚”,从根源上堵塞住滋生问题的漏洞。

座谈交流、个别谈话、民主测评、查阅资料…… “巡察整改+巡察工作”双向后评估机制则采用实地问诊方式,对被巡察单位的整改情况进行评估验收,对发现的未整改到位问题,督促其再整改再落实;同步综合评价巡察组工作。 

开展巡察整改实地评估验收

此外,定海区还定期召开巡察整改现场质询会,将巡察期间发现问题梳理为权力监督管理、财务管理、“隐形四风”等10大类,由质询小组向被巡察单位主要负责人面对面质询。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统