当前位置:
首页 > 党风政风
会风正会纪严 定海“两会”亮出清新标签
发布日期:2019-01-24 浏览次数: 来源:党风政风监督室 宣教室

        深化“最多跑一次”改革、乡村振兴、支持民营经济发展壮大……会议室里,不时传出阵阵热烈讨论,在室外冬日暖阳的映衬下,更加振奋人心。日前,定海区“两会”隆重开幕,务实的会议场景时时闪现,代表、委员的分组发言讨论重点突出、气氛热烈。

与会人员心无旁骛认真听取报告

委员章裕迪热烈参与分组讨论

“两会”越来越接地气,与会代表、委员精神面貌越来越好,源于定海区近年来对会风会纪的常态化严要求。

“小组讨论不能无故缺席,确有事请履行请假手续。请服从大会统一组织和安排,按规定住宿就餐。”“进入会场后,请关闭移动通讯工具或调至静音状态,禁止吸烟。”…… 翻开简装版的会务指南,首页“会议须知”就严明了各项会议纪律。“两会”期间,由区纪委、区委组织部等联合组建的会风会纪督查组,采取明察暗访、随机抽查等方式,对与会代表、委员及列席人员遵守政治纪律、组织纪律、作风纪律和会议纪律,遵守中央八项规定精神等情况进行监督检查,严肃纪律要求。

“是否按时持凭证进入会场、对号入座,是否存在迟到早退、无故缺席,是否存在交头接耳‘开小会’、做与会议无关的事情等等。”督查组组长张小艇表示,督查组将对参会、住宿、就餐、舆论反响、请假等七个方面进行全方位、全时段的监督。

会纪越来越严,从简会风同样随处可见。“会议期间,我们邀您共同参与‘绿色出行’,请您选择步行、自行车、公共交通等绿色出行方式。”“会议签到卡请在最后一次会议(闭幕式)报到后,交回大会秘书处组织组。”提高会议用品使用率,会务餐提供家常自助餐,以身作则践行绿色出行……诸多小细节折射出节俭务实办会的清新会风。

“参加‘两会’,除了明确‘不能做什么’,还要明白‘需要做什么’,在越来越正的会风、越来越严的会纪引导下,我们代表、委员能更好地摆正位置、专心履职,更好地为人民群众‘发声’,为定海发展‘谏诤言’‘献良策’。”委员章裕迪说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统