当前位置:
首页 > 定海廉闻
派驻第六纪检监察组:“联席例会”让春节慰问更精准更公平更暖心
发布日期:2019-01-30 浏览次数: 来源:派驻第六纪检监察组

     “这15户慰问对象属于重复慰问,应当给予核减。”在仔细核对救助条件、反复核查救助对象基本信息后,近日举行的定海区社会救助联系会议决定核减15户重复慰问对象,涉及慰问金4.5万元。

民生无小事,枝叶总关情。春节慰问困难群众是党和政府的民生情怀、为民担当,但是如何将救助资金真正用在“刀刃”上,让救助更精准、更及时、更暖心、更公平?定海区按照“兜底线、织密网、建机制”和“精准再精准、聚集再聚焦”的要求,于去年9月出台《加快推进扶贫救助工作精准化的实施意见》,推行社会救助联席会议工作月例会制度,不断提高社会救助精准度。

“救助需要发挥雪中送炭的作用,重复救助、多头救助问题的发生,最重要一个原因是救助部门之间没有建立起全面准确的救助信息共享互通渠道。”区民政局相关负责人表示,自区委巡察发现这一问题并明确由民政局牵头落实整改后,在深入调查研究、多方协调的基础上,“联席例会”应运而生。

所谓“联席”,即由区民政局牵头,组织、卫计、总工会、慈善、残联、妇联等7部门统筹安排每月临时救助、医疗救助、贫困学生救助等专项救助,通过会议联合审查,确定救助计划,再由各部门实施救助。

同时,推行审批回避制度和备案制度,建立联席成员单位信息工作群,落实业务联络员1人,在各部门分类实施救助前,将各自救助信息(对象姓名、救助金额、救助时间)抄报联席会议办公室,由联席会议办公室再次比对、审核、反馈,从机制上有效避免“多头救助、重复救助”现象的发生。 

自去年9月实行以来,已召开联席工作例会4次,统筹安排临时救助对象75户115人,发放救助资金77.91万元;统筹安排2019年春节慰问对象2262户4205人,合计发放慰问金243.4万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统