当前位置:
首页 > 定海廉闻
打造标杆党支部 从严格党费收缴做起
发布日期:2019-01-07 浏览次数: 来源:宣教室

        “2019年1月,缴纳党费88元。”收缴党费的党支部书记仔细认真核对,在每一位缴纳完毕的党员党费证上记录并签名。2019年元旦上班第一天,定海区纪委党支部开展了“牢记身份使命 规范党费收缴”主题党日活动。支部42名党员,既有新入党的预备党员,也有已退休的老党员,有序排队等候缴纳党费。

开展“牢记身份使命 规范党费收缴”主题党日活动

党员完成线上党费缴纳后,由支部书记在党费证上记录签字

党费虽然不多,却有非常重要的意义——强化党员的党章意识和党的观念,承载着每位党员对党的忠诚和热爱,容不得半点马虎和懈怠。区纪委党支部将收缴党费作为增强党员党性观念和身份意识的重要措施来抓,确定每月上班第一天为党支部“党费日”,组织集中缴纳党费,以强烈的仪式感督促党员遵崇党章之规定,履行好主动按期足额交纳党费这一责任义务。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”党费收缴完成后,面对火红的党旗,全体党员重温入党誓词,并由支部书记带领学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神。

新年第一个月的“党费日”活动结束后重温入党誓词

   “一分一角的党费背后,体现的是党员的组织意识、党性观念。做一名合格的党员,不在于喊多么响亮的口号,而是首先要用党章约束自己,从主动、定期、足额交纳党费这样的小事儿做起。”支部书记朱存波说道,支部建立了党费收缴管理制度,明确专人负责;及时按期调整缴纳标准基数,建立党费收缴台账,确保党员按标准足额缴费。

区纪委高度重视支部建设,加强区纪委常委会对支部的领导,将支部年度工作计划、主题党日活动计划、推优评先等内容列入常委会班子研究议题,及时研究解决机关党建工作中遇到的实际问题。以增强党支部的生机活力为着力点,按照党章规定,按时组织开展组织生活。每月确定一天作为“主题党日”,以“主题党日+”形式,规范开展“党费日”“三会一课”“积分评定”等活动。如组织集中收看“厉害了,我的国”爱国主题教育影片,在影片中教育引导党员“不忘初心,牢记使命”;聆听原嘉兴市委常委、市纪委书记、监委主任陈刚同志先进事迹报告会,接受一次深刻的党性教育和精神洗礼;参观白泉镇朱缀绒先进事迹陈列馆,学习基层党员干部一心为民、无私奉献精神等等。

参观白泉镇朱缀绒先进事迹陈列馆

“新的一年,区纪委党支部将以《中国共产党支部工作条例(试行)》为基本遵循,坚持更高标准,更严要求,进一步强化支部的政治功能,打造标杆党支部。”朱存波表示。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统