当前位置:
首页 > 党风政风
发挥正风肃纪“1+6”监督网络作用 助推主题教育走深走实
发布日期:2019-10-14 浏览次数: 来源:党风政风监督室

为扎扎实实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,定海区纪委监委充分发挥主题教育正风肃纪“1+6”监督网络作用,通过面上督结合点上查,确保主题教育专项整治工作落实落细,取得实效。

主题教育伊始,定海区就统筹监督力量构建了“1+6”正风肃纪明查暗访监督网络:在区委主题教育领导小组办公室设立正风肃纪工作组,与整改落实组合署办公;下设区直机关工委、区委政法委、区卫健局、区委宣传部、区政府国有资产管理办公室和区教育局6个正风肃纪小组,由各牵头单位负主体责任,开展对其所对应系统的主题教育正风肃纪工作。

“请各正风肃纪工作小组于本周五前报送明察暗访具体工作方案。针对下步督查工作,每月明查暗访不得少于2次,每次检查结束后需报送综合分析材料······”阶段性召开工作会议,定期听取各小组工作汇报,及时分析研判存在的问题,详细部署下步工作安排······区委主题教育正风肃纪工作组牵头抓总,蹄疾步稳,有力有序督导各小组开展好各项督查工作。

各正风肃纪小组则重点抓好点上督查。“你们在日常的党员教育管理工作中,都有哪些载体和方法?”“结合主题教育,你们开展了哪些学习教育活动?”近日,主题教育区直机关工委正风肃纪工作小组在督查中,围绕主题教育活动开展情况、支部组织生活制度落实情况、机关党建主体责任和党风廉政建设主体责任落实情况等,开门见山直奔问题。

主题教育区直机关工委正风肃纪工作小组开展督查

主题教育区教育局正风肃纪工作小组则走访各学校,除督查主题教育工作开展情况外,还重点督查了违规家教、学校减负以及贫困生营养餐落实等情况。

主题教育区教育局正风肃纪工作小组开展督查

而在对区检察院、区司法局开展的督查中,主题教育区委政法委正风肃纪工作小组成员则通过实地查看、暗访,督查了窗口工作人员纪律作风等情况。

其他各小组也紧锣密鼓开展督查,围绕专项整治“十查十看”要求,通过查阅电子台账、个别谈话等方式,督查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和执行上级决策部署等情况、贯彻执行中央八项规定精神情况、贯彻执行“基层减负年”落实情况等,并对发现的问题一一记录汇总,上报反馈。

 “整改落实是主题教育的重要内容,正风肃纪则是督促整改落实的有力手段。我们坚持直面问题本源、找准问题症结,发挥“1+6”协同作用,点面结合开展督查,进一步有效助推问题整改落实到位。”定海区纪委区监委相关负责人表示。

下步,定海区纪委监委将继续发挥好正风肃纪“1+6”监督网络作用,开展机动式、点穴式明查暗访,着力整治一批在主题教育中存在的形式主义、官僚主义问题,严肃查处一批顶风违纪违法问题,以正风肃纪工作新成效推动主题教育整改落实工作走向深入。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统