当前位置:
首页 > 党风政风
聚焦痛点难点 强化责任落实 我区扎实推进扶贫和民生领域集中整治
发布日期:2019-10-23 浏览次数: 来源:党风政风监督室

我区近期在《今日定海》、清廉定海、定海山等区级主要新闻媒体公开了全区18项主题教育扶贫、民生领域集中整治项目。为确保整改落到实处,区委“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实组坚持问题导向,聚焦落实扶贫和民生政策空泛表态、应景造势、只喊口号、敷衍塞责等突出问题,于近日对全区10家职能部门逐一进行明察暗访,对落实中的形式主义、官僚主义问题“照单全收”,逐个问题解决,逐项措施落实,促进民生领域和扶贫领域各项政策措施落实到位。共计开展各类检查21次,检查单位30家次,发现问题11个,督促整改问题10条。  

“认真检视问题重在找准‘靶子’,把存在的问题列成清单,这样才能确保整改落实不空不虚、取得实效。”据区委“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实组相关负责人介绍,扶贫、民生领域相关部门聚焦解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,梳理出集中开展的18个整治项目。在此基础上,整改落实组充分发挥牵头抓总作用,加强统筹协调、集中会商,采用项目化推进手段,督促相关10家职能部门结合各自职责和工作实际,针对18个整治项目逐一找准切入点,实事求是确定目标任务,明确责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项紧盯落实。  

找准问题实质、挖深问题根源。针对梳理出来的堵点、痛点和难点问题,我区充分发挥主题教育正风肃纪小组日常监督与巡察监督、派驻监督、群众监督、行业监督联动的“大监督”工作格局,深入一线监督检查,查实情,听真声,开展监督检查。据区卫生健康局相关工作人员介绍,自主题教育开展以来,区卫生健康局依托正风肃纪工作小组力量,以交叉检查形式对定点零售药店开展专项检查,已检查单位24家,限期责令改正18家,追回6家定点药店违规金额14000余元,切实维护医保基金安全。  

此外,各职能单位围绕整治项目,压实工作责任,创新工作举措,推动整治工作显实效。市市场监督管理局定海分局针对保健品市场乱象已出动检查人员273人次,检查保健类店铺268家,受理保健品消费者投诉举报6起,为消费者挽回经济损失2.7313万元。区交通运输局以“定海交通啄木鸟”微信群为基础,形成“发现、上报、交办、回传”1小时应急处理的环形闭联反馈模式,高效提升公路病害治理速度。区水利局针对渔农村饮用水达标提标工作,组织开展“百日攻坚行动”,通过供水设施的改造整合,着眼实现本岛城乡供水一体化。区残联针对残疾人扶贫基地补助问题,向社会广泛征求线索,充分利用大数据,开展问题摸排,做到精准监管、靶向施策。区住房和城乡建设局联合律师、公证团队,采用上门服务方式,对现有直管公房租赁人员进行信息再采集,纠正违规出租、空关等现象,进一步规范直管公房租赁管理。区农业农村局通过“无纸化”审批、“非现金”支付、“大数据”管理,对村级账目和资金实行全程信息化监控,切实加强农村财务规范化管理。市生态环保局定海分局率先在全市实现工业企业固废电子监管,将全区所有危险废物经营单位纳入视频监控平台,覆盖率和重点产废单位联网率均已达到100%。区水利局通过全面排摸,将群众反映强烈、影响工程运行的其他问题一并纳入整治,高效推进“清四乱”工作,截止9月底,综合进度为85%。市生态环境局定海分局大力推进危废基础能力建设,东方环保医疗废物处置迁建项目等3个危废处置项目建设进展明显。区民政局针对疑似符合单独施保条件的成年重度残疾人及三、四级精神、智力残疾人开展再核查工作,发现可能符合救助条件的疑似对象22名,已对上述人员进行审批流程申请审核。区教育局对定海各小区、校外培训机构等场所开展集中巡查10余次,出动工作人员70余人次,截止9月底共接到群众投诉36件,查处在职教师违规从事有偿家教5起,批评处理教师5名。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统