当前位置:
首页 > 定海廉闻
市纪委监委网站:【纪检监察人手记】纪检“新兵”心感悟
发布日期:2019-11-22 浏览次数: 来源:纪检二室

去年夏天,带着懵懂和仿徨,我成为了区纪委纪检监察室的一名“新兵”。初出校门的我以为这是一份很酷的工作,真正工作后才发现这“酷”的背后有那么多的辛苦和不易,而也正是这辛苦和不易让我迅速成长。

纪检室的主要工作就是查办案件。凝重的神色,激烈的讨论,良久的沉默······工作伊始,面对这样的办案场景,我常常觉得无所适从。但很快,紧张的工作打破了这个局面。

 “小曹,尽可能查清楚名单上所有人的信息,形成报告。”“信息”是哪方面的信息?“报告”又是怎么样的报告?揣着重重疑问,在“师傅”地带领下,我摸摸索索“上路”了。公安、工商、银行、不动产,只要是有可能留痕的地方都是我的查询之处,从漫无目的到渐有眉目,焦急、期待、喜悦······这期中的心情真可谓百转千回。

还记得第一次写报告的情景。当我把反复修改,自认还过得去的报告交到主任手里时,主任提出的几个问题,我却支支吾吾答不上来。此时我才发现自己的调查思维是多么稚嫩。发现短板就努力提高,在同事们不厌其烦地指导下,报告修修补补最终定稿,而我这个纪检室的“婴儿”也蹒跚着迈出了第一步。

如果说外调是辛苦的,那参与内审对我来说则是更多的触动。这一年多来,面对的留置对象中,有的整日流泪、茶饭不思;有的态度抵触、情绪激动;也有的一份接着一份地写悔过书,字字饱含对组织的悔过和对家人的歉意,令人唏嘘。

每每此时,我总是在想,他们也曾有坚定的信仰,本可以有另一种活法,但因为一点点的侥幸、一点点的窃喜、一点点随波逐流,逐渐侵蚀了他们的初心,最终走偏了人生路。正如一名留置对象在悔过书中所写:“究竟为什么我会走到这一步?到底什么时候开始走错了呢?今后的路我又该如何走好呢?”没有人能给他标准答案,人生的答卷还是要自己书写,谁都没有涂改和反悔的机会。

我很庆幸,迈出校门后的人生路能以纪检监察人这个身份起步,能够有机会在纪检监察工作的“大熔炉”中锤炼自己。我定将认真追赶前辈的脚步,不驰于空想、不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。(定海区纪委监委第二纪检监察室 曹超渊)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统