当前位置:
首页 > 定海廉闻
浙江新闻:大力推进清廉医院建设 退缴红包回扣3万余元
发布日期:2019-11-25 浏览次数: 来源:驻区卫健局纪检监察组

“黄主任,这个红包也不知道是哪位患者的,麻烦帮我上交廉政账户。”日前,定海区中心医院中医科主任竹晓岚将一个匿名红包交到了院监察室工作人员的手中。

这样的上缴绝非个例。在区中心医院有一本廉政账本,翻开这本“特殊”的账本,上面详细地记录着每一笔红包的时间、科室、金额。据了解,这些红包最终都会退返给患者或通过驻区卫生健康局纪检监察组上交到区纪委廉政账户。

医务人员清廉为本,医者仁心,是清廉医院建设的“里子”。今年以来,定海区全面推进清廉医院建设,严肃查处收受回扣、红包行为,进一步加强医护人员廉政教育,努力打造党风清正、院风清朗、医风清新的清廉医院。截止目前,区属各卫生健康单位医务人员已上缴红包、回扣共计人民币31860元。

“全区14家医疗卫生健康系统均对标《浙江省公立医疗卫生计生机构工作人员收受红包、回扣处理规定》开展了自查自纠,并签订了《医疗卫生行业“九不准”承诺书》。制定实施了全员廉政谈话机制,做到一把手与分管领导必谈、分管领导与科室长必谈,科室长和科室成员必谈,进一步拧紧清廉思想发条。” 驻区卫健局纪检监察组组长章庆锋表示。


医务人员签订《医疗卫生行业“九不准”承诺书》

此外,针对容易出现红包、回扣问题的重点岗位,各单位还制定了相应的防控措施,确保及时发现苗头性、倾向性问题,力争从源头上遏制不正之风。

作风建设永远在路上。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区卫生健康局将严肃查处收受回扣、红包行为作为主题教育专项整治内容之一,进一步加大查处力度。

区卫生健康局召开收受红包、回扣专项整治工作推进会

 “回扣、红包既侵害群众利益,也严重损害医疗卫生健康系统的形象,我们必定驰而不息抓查处,坚决遏制违规收受回扣、红包的行为,进一步提高医务人员的纪律规矩意识和廉洁从医意识,提高群众就医满意度。”区卫生健康局相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统