当前位置:
首页 > 定海廉闻
市纪委监委网站:【纪检监察人手记】我们很“刚”但我们也很“温柔”
发布日期:2019-11-27 浏览次数: 来源:纪检一室

“你们这工作也不容易。其实这是我的老毛病了,一紧张血压就会降低,休息一下就好了,没想到你们为我这点事情忙了一个晚上。”

联系医生、陪做检查、帮忙配药······当看到我和同事们一晚上忙前忙后,留置对象高某缓缓地说出了这样一番话。高某是市属部门的一个车队长,因为虚开高开发票非法侵占单位资金被立案审查。

对高某的审查采用的是“走读式谈话”。“领导,我已经把所有事情都交代清楚了,一共就这10万元,能不能给我一个从轻处理。”“我一共就贪污了10万元,希望组织看在我态度还配合的份上,给我认定一个自首,让我有缓刑的机会。”

调查期间,高某多次一口咬定只套取了十万元,又提及缓刑,这一反常举动让我心生警觉。带着疑问,我和同事们将高某任车队长期间经手的近千份发票进行了一一核对,最终查实高某共非法侵占单位资金15万余元人民币。报经上级同意,我们决定对高某予以留置。

 “我只拿了10万,我都讲清楚了,你们要害我,我现在没有话跟你们讲了。”当得知将被留置后,高某顿时脸色苍白,身体止不住的发抖,于是便出现了送医这一幕。

当天晚上,我们陪高某在医院挂点滴。一边挂着点滴,一边也就聊了起来。

“我知道你们抓我都是工作,我一直害怕这一天会来,自从你们叫我来谈话后,我每天都在害怕。”

短暂的沉默后,高某突然顿了顿抓着我的手说:“今天我话说的很难听,希望你们不要介意,我只是一时接受不了。我咨询过律师,贪污金额不超过10万,还有缓刑的可能,所以我······我怕我坐牢了,老婆会离开我,孩子会看不起我······” 高某的一番心里话也深深触动了我。

第二天一早,我将高某被留置的消息通知给了他老婆,并如实转述了高某的顾虑。

“你老婆让我转告你,她和儿子会在家等你回来,让你放心。”在第二天下午的谈话中,当听到这番话,高某落泪了。但我知道这无声眼泪的背后是解开的心结和深深的忏悔。

案子办结了。回顾这个案子,其实即便高某不认罪,但从证据的角度来讲也足以定罪。但是我想,一个成功的案件,不仅仅是让对象认识到组织的审查是不可抗拒的,同时也要让他们感受到组织是有“温度”的。通过我们办案人员的每一分努力,让对象真正打消顾虑,深刻认识错误,坦然接受法律的制裁,在今后能够抬头挺胸重新做人,这才是最好的结果。(定海区纪委监委第一纪检监察室  罗浩)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统