当前位置:
首页 > 定海廉闻
浙江新闻:入户问廉 触地监督 助力主题教育扶贫、民生领域专项整治
发布日期:2019-11-28 浏览次数: 来源:驻区卫健局纪检监察组

“扶贫救助程序不规范,享受低保人员名单未按规定长期公示,本该在8月份注销的低保户夏某未及时注销……。”日前,驻区卫生健康局纪检监察组对所授权监督的区民政局落实“不忘初心、牢记使命”主题教育扶贫、民生领域专项整治工作进行了一次集中督查,并第一时间将发现的问题进行了反馈 。

扶贫、民生领域专项整治事关群众利益,容不得半点马虎。为了确保此次督查取得实实在在的效果,此前,驻区卫生健康局纪检监察组专门制定了详细的督查方案,会同相关业务科室工作人员下沉基层一线开展督查,确保掌握最“新鲜”的情况。

“我们想了解一下民政系统和基层干部职工近亲属享受低保人员的备案情况。”“低保户定期入户核查这项工作你们是如何执行的?”“大叔,街道和村干部平时有到家里来走走看看吗……?”围绕廉情易发领域和工作易疏漏环节,连日来,督察组马不停蹄走村入户,与镇(街道)、社区工作人员座谈,翻看资料,比对数据,走访村民……,用脚步丈量着廉情。

目前,督察组已督查3个镇(街道)共17个村,实地走访低保户50余户、群众100余户。通过督查发现,个别镇(街道)、村扶贫工作人员工作作风不够扎实,新接手人员业务生疏,定期入户规定执行不到位,对扶贫新政策宣传力度不够等问题。

“针对督查中发现的问题,我们除了第一时间反馈外,还将持续跟进问题整改情况,确保整改无死角。”驻区卫生健康局纪检监察组组长章庆锋表示,下一步,纪检监察组将持续开展监督检查,督促协助区民政局进一步加大整改力度,确保切实做好扶贫、民生领域救助工作,坚决杜绝扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统