当前位置:
首页 > 聚焦定海
定海区公布专项整治扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题工作成果
发布日期:2019-12-11 浏览次数: 来源:党风政风监督室

     为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,真刀真枪解决问题、改善民生,根据中央、省委、市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作中的部署,定海区纪委区监委牵头,会同10家单位,对扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题进行集中整治,并通过媒体向社会公布了18个集中整治项目。近三个月来,各部门认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动、狠抓落实,目前已取得阶段性成效。现将主题教育专项整治扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题的工作成果予以公示,接受群众监督评判。分别是:

    一、低保专项治理

    牵头单位:区民政局

    工作成果:开展疑似符合单独施保条件的成年重度残疾人及三、四级精神、智力残疾人再核查工作,发现疑似对象22名,经核查,对符合救助条件的11名重度残疾人及三、四级精神、智力残疾人对象及时纳入救助;全面开展全区在册低保、低边家庭财产状况核对工作,依托浙江省社会救助管理信息系统平台,核对低保、低边等救助家庭2386户,发现财产异常救助家庭602户,经进一步核查,对符合救助条件的583户予以保留,对不符合救助条件的19户39人按规定程序予以及时注销,确保社会救助“应保尽保、应退尽退”。

    二、残疾人扶贫基地补助专项整治

    牵头单位:区残联

    工作成果:建立基地管理长效机制,出台《舟山市定海区残疾人扶贫示范基地建设与管理办法》,规范残疾人扶贫示范基地管理和补助工作。借力专项救助联席会议,增强部门联动,与区扶贫办、区慈善总会等部门及时进行数据比对,确保基地补助不重不漏。对3家残疾人扶贫示范基地进行联合检查2次,确保各基地工资发放规范、人卡合一。截止11月底,全区取消残疾人扶贫示范基地1家,规范整改1家,审核通过3家。

    三、医药购销领域和医疗服务不正之风专项整治

    牵头单位:区卫生健康局(区医疗保障局)

    工作成果:出台《舟山市定海区卫生健康系统收受红包、回扣专项整治工作实施方案》,明确工作要求。召开系统推进会,组织医疗机构签订《医疗卫生行业“九不准”承诺书》,坚定拒收红包回扣决心。持续推进清廉医院建设,打造区中心医院和岑港街道社区卫生服务中心两个廉政文化集中展示区;举办卫生健康系统“身边的英雄”宣讲会;组织全区各医疗机构722人参加 “懂法规知敬畏”应知应会全员考试,强化廉政教育。在局机关设立违规收受红包回扣举报箱,公示举报电话,常年接受群众监督。加强对药品、医用耗材及设备采购的监管,加强处方点评力度,对系统统方进行实时监测,保持对消耗量大的40种药品的重点监管,停用2种。

    四、困难群众基本医疗保障行动

    牵头单位:区卫生健康局(区医疗保障局)

    工作成果:目前,我区已全面实施慢性病门诊保障制度,将高血压、糖尿病等12种常见慢性病纳入了城乡居民医保门诊,基层门诊慢性病医疗报销比例提高到60%,慢性病一次处方医保用药量从4周延长到12周,确定25家定点药店,提供慢性病常用用品。对六类贫困对象建档立卡,个人缴费部分由财政全额资助,符合条件困难群众资助参保率达到100%。自11月开始,对贫困对象大病保险合规医疗费用降低起付标准,支付比例提高5个百分点(达到65-70%)。截至11月底,全区贫困对象医疗救助85190人次,总金额895.49万元。

    五、欺诈骗保问题专项整治

    牵头单位:区卫生健康局(区医疗保障局)

工作成果:全面开展欺诈骗保问题专项整治行动,通过自查整改、市区联查、智能审核等方式对全区所有定点医药机构进行稽核检查。截止11月底,暂停2家定点医药机构医保结算服务,发放整改通知书5家,发放处理决定书4家,追回医疗总费用13717.50元,共剔除医疗机构不合理及违规费用41.63万元。

    六、河道水库清“四乱”专项整治行动

    牵头单位:区水利局

    工作成果:河库“清四乱”专项整治行动包括调查摸底、集中整治、巩固提升三个阶段,并与 “无违建河道”创建工作相结合。专项整治行动启动后,在区河库“清四乱”专项行动工作领导小组的统一部署下,各镇(街道)认真排摸,逐河逐库建立了问题清单、目标清单、措施清单、责任清单,并逐一落实时间表、任务表、责任表,细化工作安排、量化工作目标、分解工作任务、确定保障措施。按照依法依规、分类处置的原则,统筹推进问题整改落实,并将群众反映强烈、媒体曝光的其他问题一并纳入整治,深化专项工作。为确保打击河库“四乱”工作有序推进、常抓不懈,还组织开展清理整治“回头看”,核查专项行动实施情况。截止目前,集中整治涉河违建15平方米,非法占用滩地8平方米,碍洪作物面积20平方米,乱堆垃圾10平方米;拆除河道违建物7处41平方米,基本实现县级及以上河道“无违建”。

    七、渔农村饮用水达标提标工程

    牵头单位:区水利局

    工作成果:作为全区15个政府民生实事项目之一,渔农村饮用水达标提标工程年度建设内容包括完成管网铺设改造18公里,增压泵站及管网延伸1.5公里,南部诸岛农村单村水厂建设等内容,计划完成投资约1000万元。专项整治期间,自加压力,在确保工程质量的前提下加快工作进度,自今年进场施工以来,采取多方不定时检测保证工程质量,联合多个相关单位连续举办专题推进会6次,为项目推进提速;并依托“三服务”工作深入工程一线解决多个技术难题。此外,通过制定渔农村供水饮水工程建设及后续运管相关县域统管制度、运行管理制度、资金管理制度等,多方面、多角度保障农村饮水安全达标项目的推进和后续运行管理。截止目前,已完成全部主体工程,管网铺设改造30公里,管网延伸4.8公里,新建泵站6个,改善农渔村饮水条件2.4万人,累计完成投资3472万元,超额完成本年度工作任务。此外,部分2020年项目也已提前开工,预计在明年上半年全面完成三年行动计划。

    八、扶贫对象认定专项整治

    牵头单位:区农业农村局

    工作成果:加强低收入户认定精准度,以主动入户形式进行摸底调查,通过村两委班子、村民代表等进行民主评议。全面实行低收入农渔户凡进必审原则,对所有低收入农渔户进行经济核查,根据审核结果,实行公示公告2次,同时每季度对在册低保、低边家庭财产状况开展情况进行全面核对。同时,借助全国扶贫开发信息系统数据库,对低收入农渔户情况进行实时动态管理。截止11月底,已按照省级要求完成录入工作,共计录入低收入农渔户2620户,3676人。

    九、村级财务管理集中整治

    牵头单位:区农业农村局

    工作成果:联合区财政局、区审计局在全区范围内开展村级财务管理集中整治活动,联合下发《关于开展“村级财务管理规范年”活动的通知》(定农发〔2019〕102号),着重开展新一轮财务大审计,推动社改后全区股份经济合作社“三资”融合后续工作,并进一步加强财务人员和基层农经人员业务培训。截止目前,区级财务专项审计委托第三方审计机构实施,已完成招投标程序,中标单位为浙江中企华会计事务所有限公司,计划在2019年12月-2020年4月期间开展40个村经济合作社财务审计。部分乡镇自审工作已在前期展开,金塘、白泉、干览、昌国、双桥、岑港等镇(街道)已累计完成村经济合作社财务审计22个,下步将继续做好审计结果的整改落实工作。

    十、建设领域拖欠农民工工资问题集中整治

    牵头单位:区住房和城乡建设局

    工作成果:开展根治欠薪专项行动,全面落实施工现场作业人员实名制管理、农民工工资和工程款分账管理、按月结算农民工工资、按月足额支付工资、银行代发工资、施工现场维权信息公开等6项制度,同时对未实质性落实的建设、施工企业加强重点督促检查,并对落实不力的企业进行全面约谈。截止目前,完成排查在建工程61个,重点督查落实工程12个,约谈工程3个,通过开展定海区建筑工程质量安全综合执法大检查,对6个工程项目的6项制度落实情况进行了检查,发出限期整改通知书6份。当前共协调处理农民工欠薪案件12起,涉及农民工53人,为农民工追讨欠薪57万元。

    十一、直管公房违规转租转借问题集中整治

    牵头单位:区住房和城乡建设局

    工作成果:联合律师团队、公证部门,采用上门服务的方式,重新对现有的租赁人员进行信息采集、整理,通过合规续租、违规收回和维稳过渡等方式,纠正发现的违规现象,逐步将直管公房纳入公开、公正和透明的程序化管理范围。截止11月完成中大街(城隍庙弄)区块、金平公寓区块、留方路区块、开源新村、合源新村、蟠龙公寓共计197户直管公房的清查工作,采集、整理资料650余份,其中,符合继续租赁条件租户152户,已分批签订租赁合同,通过合同公证告知承租人相关权利与义务;存在问题租户45户,截止目前,已对2户承租人死亡的办理了转户手续,3户承租人死亡的房屋进行了清退,3户承租人名下有房产的房屋进行了腾退,共计回收房屋6处,其余问题已落实专人跟进处理。

    十二、公路病害治理专项行动

    牵头单位:区交通运输局

    工作成果:建立以“三眼联动”一线病害信息收集机制、“一小时”一线确认反馈机制、“五位一体”一线病害排查机制为核心的公路病害治理快速反应机制。截至11月底,共发现问题343个,同比增长80%以上,其中公路设施类问题147个,公路路面坑槽类问题90个,公路边沟类问题48个,公路绿化类问题35个,公路路面积水、垃圾类问题23个,解决率达到了100%,解决时间也由机制建立前的平均2个工作日缩减至现在的3.6个小时。同时,得益于微信小程序等科技手段的引入,对于当前辖区公路病害治理的总体情况、重点类项、潜在趋势等都有了比较清楚的认识,一定程度上减少了公路病害“再发生”的几率。

    十三、违规家教问题专项整治

    牵头单位:区教育局

    工作成果:制定下发《舟山市定海区教育局关于进一步加强中小学校和在职中小学教师违规家教治理的通知》,成立违规家教治理工作小组,公开监督举报电话,通过多渠道重申“禁补令”,保持禁止在职教师从事有偿家教的高压态势。主题教育期间逐一核查、答复有偿家教的群众投诉件40起,完成率100%。开展专项整治行动11次,出动工作人员72人次,巡查范围覆盖定海城区各小区、校外培训机构和部分临街店铺,共查处在职教师违规从事有偿家教5起,对5位教师分别作出通报批评、警告、取消当年度评优评先资格、当年度或季度考核不合格、降低岗位职务等级、调离工作岗位等处理,对相关3所学校进行通报批评,对履职不力的2名学校主要负责人进行约谈。

    十四、义务教育营养餐政策落实情况监督检查

    牵头单位:区教育局

    工作成果:成立全区学生资助管理中心,制定下发《舟山市定海区教育局关于进一步完善定海区学生资助政策的通知》,严格按照上级和我区资助政策开展营养餐资助工作。加强与民政、农业农村、残联等部门的对接,收集本区困难家庭学生信息,精准认定政策性资助受助对象,并把困难家庭学生名单下发给各学校(幼儿园),确保应助尽助。指导各学校(幼儿园)面向全体学生及家长做好资助政策宣传工作,通过家访、走访街道社区,对提出申请学生的具体情况进行了解和确认。每学期开学60天内完成资助学生申请确定,确保精准、及时资助到位。截止目前,共确定符合资助政策的学生484人,资助标准为8元/生/餐(学校食堂伙食标准低于8元的按实际全免),资助金额359523元。

    十五、保健市场乱象整治行动

    牵头单位:市市场监管局定海分局

    工作成果:开展地毯式全面排摸,经排查,辖区共有各类经营或(兼营)保健食品850家,其中主要保健品专卖店、主营店11家。通过集中检查、突击检查,增加检查频次,强化案件查办,截至目前,共出动检查人员273人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所15个,检查宾馆、酒店等重要场所345个,检查保健类店铺268家,立案23起,结案20起,其中公安立案3起,罚没款99.124万元,还有6起正在立案调查中。受理消费者投诉举报6起,为消费者挽回经济损失2.7313万元,其中,舟山市启美农业科技发展有限公司虚假宣传、无证从事食品生产加工及商标侵权案为此次专项整治行动中查办的一起较为典型的普通产品、保健食品虚假宣传功效案,罚款30万元。近期,联合公安对定海10家涉嫌销售有毒有害食品的性保健品开展突击检查,共查获涉嫌违法物品249盒(瓶)、散装649粒,现场抽检43批次,当晚现场刑事传唤经营者3人。

    十六、“黑工厂、黑作坊、黑窝点”取缔行动

    牵头单位:市市场监管局定海分局

    工作成果:重点着眼“黑色地带”,建立“黑工厂”、“黑窝点”、“黑作坊”专项整治成员单位联席会议制度,完善线索排摸、信息共享、调查取证等工作协调机制,坚持对食品加工“黑窝点”、“黑作坊”等露头就打的坚决予以取缔,辖区内食品生产“黑工厂”“黑作坊”等已基本绝迹,无照无证从事食品经营现象大为减少。截止目前,共查办食品无证加工案件5件,2件在现场予以取缔,3件正在立案调查之中。

    十七、教育乱收费重点治理工作

    牵头单位:市市场监管局定海分局

    工作成果:会同教育部门联合制定下发《关于开展中小学服务性收费和代收费自查自纠的通知》,理清相关教育收费政策,及时建立完善我区公办学校、民办学校双随机数据库。抽取7家公立私立学校和检查人员名单,成立教育收费专项检查小组,会同教育部门开展调查走访和实地检查。检查发现在执行收费政策上存在问题学校2家,如对已取消的义务教育阶段公办学校住宿费(城市学校)未予取消,多收4名学生住宿费1500元;对应该首次免费的学生证、卡未予免费,多收57名新生校牌费855元;在学生食堂餐费中也发现存在摊销部分不合理开支等现象。对于检查发现的违价行为,已当场提出批评教育,责令退还相应费用并做出深刻检查。目前,存在问题的学校已在规定时间内及时清退多收款项,并自愿签署《整改承诺书》,纠正错误做法。

    十八、危险废物处置项目建设

    牵头单位:市生态环保局定海分局

    工作成果:截至目前,舟山医疗废物处置中心迁扩建项目已建成并投入使用,处理能力3100吨/年,基本能满足我市医疗废物处置的需要;舟山市纳海固体废物集中处置有限公司6万吨/年油泥处置技改项目实施土建施工和设备安装中,年底前将完成主体工程的建设;舟山危险废物填埋场项目已动工建设,现已完成80%左右的桩基工程量。在确保安全和质量的同时,通过增加施工人员力量,适当延长施工时间等手段,加快建设进度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统