当前位置:
首页 > 定海廉闻
浙江新闻:疏堵结合 狠抓巡察选人用人问题整改
发布日期:2019-12-02 浏览次数: 来源:城东街道、环南街道

今年以来,针对区委巡察中暴露出来的单位选人用人制度执行不规范,中层干部未按要求轮岗培训,干部混岗、违规使用编外人员等问题,有关被巡察单位迅速行动,堵“源头”,疏“出头”,深入整改问题。

日前,环南街道就制定出台了《环南街道借用人员管理办法(试行)》《环南街道中层及后备干部选拔培养任用管理办法》《环南街道领导干部、中层干部离任(换岗)交接暂行办法》等相关制度,打出了一套规范选人用人机制“组合拳”。

“针对巡察中暴露出的问题,我们以机构改革为契机,重新制定‘三定’方案,逐一解决不同时期、不同原因产生的混岗、借用等问题,退返社区借调干部6人,辞退违规用工1人。”在立行立改的同时,环南街道全面排摸人事管理风险防控点,制定防控措施5条,出台了一系列制度,将巡察整改成果通过制度形式固化下来,确保整改“当下改”“长远立”。

“你在目前这个岗位工作已经有9年了,工作中有哪些问题或者困难?如果有轮岗交流的机会,你有意向岗位吗?”近期,城东街道对中层干部进行了一次“摸底”谈话,在全面了解干部思想动态后,结合工作实绩、主观意愿和岗位需求,对4名中层干部进行了轮岗交流。

开展中层干部轮岗交流正是城东街道抓好选人用人问题整改的一个缩影。除开展中层干部轮岗交流外,城东街道还建立了导师带徒机制,为新任职的中层干部配备导师,通过结对培养、定人帮助的方式,加强业务指导和经验传授,以老带新,配强“中坚”力量。建立了年轻后备干部数据库,将综合素质好、发展潜力大、工作能力强的优秀年轻干部作为后备干部选用至重要岗位、重点工作进行重点培养,打破论资排辈的隐形台阶。今年以来,已选拨晋升年轻中层干部3名。

“巡察过程中,我们始终高度重视和关注被巡察单位选人用人方面的问题,坚持突出问题导向,努力在精准发现问题、整改落实到位上下功夫,形成齐抓共管、严抓严管态势,切实匡正选人用人风气。”区委巡察办相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统