当前位置:
首页 > 党风政风
浙江新闻客户端:严查扶贫民生领域中的形式主义、官僚主义问题
发布日期:2019-12-20 浏览次数: 来源:党风政风监督室

扶贫项目帮扶对象资格审查把关不严、耕地地力保护补贴发放履职不力、被征地农民养老保险指标审核不到位……,在今年定海区纪委查处的案件中,扶贫、民生领域形式主义、官僚主义问题占比较高,充分释放出当前对扶贫民生领域问题露头就打、毫不留情的强烈信号。

群众对扶贫民生领域的形式主义、官僚主义有着切肤之痛,必须加强对这类问题的监督执纪问责。”今年以来,定海区纪委紧盯扶贫、民生领域监督工作,共计查处相关问题线索8起,处理人员21人,其中因工作履职不力、把关不严被问责的就有6起16人。

“区农业农村局作为耕地地力保护补贴发放的主管部门,虽对相关工作进行了布置,对上报的统计数据进行了抽查核实,但具体措施不够有力,审核工作不够到位。”这是定海区纪委在查处一起耕地地力保护补贴错误发放问题后,抄送给区领导的廉情抄告单中的一段话。

据悉,今年上半年,定海区纪委联合区审计局,充分借力大数据筛查,通过“分析、督查、研判”三步走,在全区范围内开展了耕地地力补贴发放专项督查,精准发现3个镇(街道)不同程度地存在耕地地力保护补贴面积数据错误问题,9名相关责任人被问责。

“这3起耕地地力保护补贴错误发放问题,充分暴露出部分工作人员在涉农资金的审核把关过程中不认真、不负责,工作履职不力问题。但同时,我们也通过问题的查处,寻找制度漏洞、监管盲点,通过发送廉情抄告单,下发监察建议书推动有关职能部门压实整改责任,坚决破除形式主义、官僚主义。”区纪委相关负责人说道。

涉农资金的审核把关,与群众利益息息相关,理应慎之又慎。被征地农民养老保险指标的审核把关,亦是如此。日前,在舟山市纪委通报曝光的扶贫领域典型案例中,定海区白泉镇原小展经济合作社工作人员违规骗取被征地农民养老保险指标名额事件赫然在列。背后反映出的基层工作人员无视岗位职责和工作纪律,以及镇管理人员履职尽责不够、工作落实宽松软的问题都是扶贫民生领域中形式主义、官僚主义的常见表现。为此,定海区纪委不断加大查出力度,确保以严格的责任追究倒逼责任落实,形成有力震慑。

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,定海区纪委以专项整治为抓手,剑指扶贫、民生工作中主体责任、监督责任落实不到位,扶贫资金、对象审核把关不严,干部不担当、不作为、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题,深入开展专项监督检查,不断加大监督执纪问责力度。同时,注重做好整改“后半篇”文章,以问题为导向,推动出台了《定海区扶贫项目和资金联审制度》《舟山市定海区残疾人扶贫示范基地建设与管理办法》等一批规范制度,持续扎紧“不能腐”的制度笼子。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统