当前位置:
首页 > 定海廉闻
市纪委监委网站:清廉村居拂清风 “廉香”满村结“廉果”
发布日期:2019-12-04 浏览次数: 来源:干览镇纪委

今年以来,定海区干览镇紧紧围绕清廉村居建设要求,聚焦关键人、关键事,不断强化制度建设和文化浸润,以龙潭村为试点,由点及面,逐步推进,清廉村居建设取得了实实在在的效果。

聚焦关键少数  “头雁领飞”不偏航

“日常工作中是否存在优亲厚友现象?是否能自觉加强理论学习?是否自觉树立良好家风?……”日前,干览镇龙潭村两委班子对照《干览镇党员干部“廉心自测”表》开展了一次自我检视。

这样的自我检视已是干览镇开展清廉村居建设的“常规动作”。村干部清正廉洁是清廉村居建设的关键。对此,镇纪委进一步加强监督力度,签订廉政履职承诺书,压紧压实责任,聘请网格廉政监督员动态监督干部廉政情况,建立党员干部“一人一档”廉政档案,实时更新。监督不松,教育加码,干览镇专门设立了廉政课堂,定期组织村干部开展理论学习、警示教育,帮助村干部上紧廉政“发条”。

干览镇龙潭村两委班子开展廉政学习

一把尺子量到底  小微权力管得住

“小微权力”看似不大,实则一头连着政策,一头连着群众,直接关涉群众的切身利益。为规范小微权力运行,干览镇制定推出了小微权力“标戒尺”制度。

“一把标尺就是我们制定的小微权力规范运行流程图,村干部‘看图办事’清清楚楚;一把戒尺是通过出台干部问责办法和追究措施对违规干部予以处置。”干览镇纪委书记王海江说,为了真正把这把尺子用好,镇纪委做深做细专项督查,今年来,已围绕村务公开、村级集体“三资”管理、工程项目建设、支农惠农强农政策落实等开展专项督查8次。此外,通过在龙潭村设立廉情监察点定期接访,将监督执纪重点、小微权力流程图上墙公示,设立廉政榜等,鼓励村民参与监督,多方合力推动小微权力运行更阳光。 

监督执纪重点、小微权力流程图等公开“晾晒”

一步一景  清廉文化沁人心

“公正为民,廉洁奉公;接地气,听民意,始终与群众坐在一条板凳上……”沿着干览镇龙潭村入村主干道,村民颜阿姨津津有味地念着墙上的文字,“现在啊,村里不仅环境卫生越来越好,文化氛围也越来越浓了,阿拉老百姓幸福指数越来越高了。”颜阿姨开心地说。

干览镇龙潭村入口处“百米清风墙”

今年以来,干览镇不断丰富党风廉政宣传教育载体,将清廉文化建设与小城镇环境卫生综合整治等紧密结合起来,廉政文化室、清廉读书角、百米清风墙……一个个深刻的警示案例、一个个生动的历史典故、一副副发人深省的清廉字画,吸引着村民驻足品读。同时,干览镇充分整合宣传文化资源,大力开展清廉文艺作品创作展演,清廉文化在一步一景、一唱一演中沁入人心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统