当前位置:
首页 > 定海廉闻
浙江新闻:四责协同 让清廉定海建设“活”起来
发布日期:2019-12-05 浏览次数: 来源:宣教室

“我们街道辖区内驻舟部队多,塔山社区又是军嫂和新居民最集聚的社区,我们打算把拥军和新居民自治元素充分融入清廉村居建设······”近日,盐仓街道党工委书记王文杰带着街道党工委副书记、纪工委书记和塔山社区党总支书记,专门到区纪委监委就清廉村居试点工作进行了汇报。

无独有偶,在清廉定海建设过程中,干览镇、小沙街道、区综合行政执法局等主体责任单位主要负责人或上门、或致电,多次就工作推进思路与区纪委监委相关负责人进行交流。

“清廉定海建设能否取得实实在在的效果,四责协同是关键。”定海区纪委监委相关负责人表示,今年以来,定海区纪委监委立足监督职责,通过召开清廉定海项目建设推进会、实施清廉定海项目“走听”模式、建立清廉定海项目月进度报送制度等举措,把党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”的责任横向协同与纵向压力传导结合起来,推动清廉定海建设落地有声。

上月,区纪委监委对岑港街道涨次村清廉村居建设进行了现场“走听”,实地了解项目建设情况。“清廉村居建设是今年街道的重点工作,每月都要上报工作进度,说实话,领到任务后,压力不小,但既然负责这块工作,就要尽力做好。”具体负责该项目的岑港街道党工委委员严翃感慨道。

为了推动项目尽早落地出成效,严翃细细了解村情,反复与街道纪工委、村干部商讨,聚焦问题找准解决路径。随着项目建设地不断推进,《村级小额工程管理办法》出台实施,“涨次村村规民约37”条引起广泛共鸣,村民信用积分机制探索运行,清廉文化阵地集聚效应日渐显现······

管党治党责任的“牛鼻子”牵住了,主体责任和监督责任一贯到底了,清廉定海建设一起抓的局面就更生动了。清廉村居专线打造;违规家教整治;医疗器械、疫苗采购规范;村集体资金支付实行网上审批……一个个清廉定海建设项目落地开花

但建设未有竟时,清廉定海建设永远在路上。又是岁月年初的节点,昨日,定海区纪委监委又召开了一场深化清廉定海建设工作推进会。各单位“一把手”、分管领导、纪检干部悉数参会,共同谋划来年工作。在各抒己见的热烈氛围中,“四责协同”机制愈发鲜活,清廉定海建设也愈发可期。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统