当前位置:
首页 > 定海廉闻
以述明责 以述促干 “一把手”述责述廉迎年考
发布日期:2019-02-01 浏览次数: 来源:宣教室

        “每逢节假日、中高考放榜、毕业季等重要时间节点,向全体机关干部、校园长、直属单位负责人及教职员工发送不得收受节礼、严禁违规操办和参加‘升学宴’‘谢师宴’等廉洁自律预警短信。”

“进一步规范公租房管理,加强动态审查,2018年完成17处公租房的清退回收,取消55户家庭的保障资格。”

“带头开展廉政教育,为党员干部、全体职工上了‘深化作风建设 全面打造交通铁军’‘学习习近平新时代中国特色社会主义思想 开创定海交通运输事业新局面’等党课。”

……

5名单位“一把手”逐一上台述责述廉,汇报开门见山、直奔主题,既陈述成绩,也揭露不足,更表态今后努力方向。

日前,定海区纪委十三届五次全会召开,会上不同于往年的一幕引发了广泛关注。区教育局、区住建局等区属部门党组及盐仓、马岙等街道党工委负责人首次向全会进行述责述廉,接受区委书记点评。

区住建局党组书记在全会上述责述廉

在安排述责述廉对象时,区纪委综合日常监督执纪信息,选取部分还未接受区委巡察的党组(党工委)、巡察发现较多问题的党组(党工委)作为述责述廉重点,让其在会上“红脸出汗”。在述责述廉内容上,要求报告落实全面从严治党主体责任情况及主要负责人履行“第一责任人”职责和廉洁自律情况,聚焦“责”和“廉”,全面客观,不穿靴戴帽。

“述责述廉要‘述’出实效,‘述’只是推进手段,尽责担当才是目的。通过这样一种‘晒’出来的形式,就如何落地落实落细主体责任,进行交流、评比,倒逼‘一把手’们从思想上重视,行动上赶超,责无旁贷答好落实全面从严治党主体责任这道必答题。”区纪委相关负责人表示。

据了解,去年以来,定海区纪委积极协助区委建立完善党委主抓直管机制,督促各地各单位认真落实责任清单、约谈提醒、签字背书、履职情况报告等制度,进一步夯实管党治党政治责任。建立完善责任函告制度,向19位区领导书面呈送《落实分工责任函告书》,按季报告责任落实情况。全面运行“两个责任”在线平台,做到责任落实全程留痕、有迹可查。

同时坚持督在日常、考在平时,结合作风建设专项治理、巡察反馈、面对面质询、“两个责任”在线平台,实时掌握各单位主体责任落实情况,推动年终考核从严从实从简。加大“一案双查”力度,2018年,11名领导干部因履行“两个责任”不力被问责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统