当前位置:
首页 > 聚焦定海
定海提前一年完成小城镇环境综合整治任务
发布日期:2019-02-11 浏览次数: 来源:今日定海

      自小城镇环境综合整治行动开展以来,我区紧盯“三年任务两年完成”的目标,以民生、宜居为导向,以公共基础设施为项目建设重点,以洁净乡村行动为环境卫生整治抓手,以创新志愿者品牌为常态化保障机制,着力打造“整洁有序、整齐干净、功能完善”的小镇。记者从区镇治办获悉,目前,我区6个镇(街道)8个区域已完成整治任务,全部通过省级考核验收,实现三年任务两年完成。

   走进岑港街道司前街,店招店牌整齐划一,柏油路面干净清洁,道路两旁非机动车停放有序。经小城镇环境综合整治,定海“三大老街”之一的司前街更具“海州一镇千年古街”的韵味。“经过整治,环境好了很多,我们生意也更好做了。”王万对在司前街经营一家超市,小城镇环境综合整治不仅改变了司前街的面貌,也为他的生意带来了便利。

  “为了突出岑港的独特魅力,我们围绕‘文明、绿色、历史’三大理念,全面融入全国文明城市创建行动,全力构建环境保护元素,全方位再现怀旧历史,致力于将岑港打造成一座通往文明处处温暖、绿色共享民心守望、充满历史文化底蕴的小镇。”岑港街道办事处副主任翁光辉介绍说,整治过程中,街道在集镇区范围内张贴了不少文明公益广告,开展文明宣传,组织岑港小红帽志愿服务团队开展服务活动,上下齐心,努力营造全民共建氛围。同时,还开展了道路、污水管网、三线治理等基础设施提升,并在保留原有商业风貌的基础上新建特色景观节点。

  “荒地变公园,我们又多了一个好去处。”在小沙街道庙桥社区,大伙儿闲暇时都喜欢到公园里走一走,三毛主题公园、田园小沙公园等一批特色主题公园成为该街道的新地标。该街道在开展小城镇环境综合整治中,以“田园小沙”为定调,在尊重历史文化底蕴和保护现有的地形村貌、田园风光及农业生态的同时,充分挖掘农村特色内涵,让乡村风光“提档升级”,居民的获得感和幸福感得到了明显提升。

  记者从区镇治办综合协调组了解到,两年来,全区共实施小城镇整治项目232个,完成投资6.73亿元。目前,定海区6个镇(街道)8个区域完成整治任务,全部通过省级考核验收,实现三年任务两年完成。其中,马岙街道、白泉镇、干览镇于2018年1月通过省级考核验收,干览镇被列为省级样板镇。2018年省级年终考核中,长白、册子顺利通过考核验收,小沙街道于11月通过省级机动考核验收,岑港街道、双桥街道于今年1月顺利通过考核验收。在项目建设过程中,我区不断完善公共基础设施配套,打造重点路段景观节点,更注重拆后利用,力争花小钱办大事,从细节处着手,突出人文历史与民俗文化的个性特征。同时,采用填埋、置换、收购等多种形式,就地取材农村旧物融入景观小品,净化乡村环境,结合民间典故弘扬“真善美”,唤醒乡土自信,让小城镇环境整治更贴近百姓生活。这一点,也获得了省考核组专家的一致好评。

  此外,我区还以社区(村)为单位,通过擂台赛、设曝光台等方式,建立“红黑榜”制度,鼓励先进,充分发挥社区(村)的带头表率作用,统筹推进环境面貌持续洁净,实现农村人居环境和城镇秩序长效管理的目标。与此同时,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,各镇(街道)通过组建志愿者服务队伍,定期开展义务保洁、定期巡防、入户宣传等活动,确保整治区域全覆盖、无盲区、无死角,形成了一道温暖的小镇风景线,不断引导居民自觉养成良好的生活习惯。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统