当前位置:
首页 > 廉润文苑
“爱管闲事”的门卫老王
发布日期:2019-02-11 浏览次数: 来源:派驻第六纪检监察组

办证中心的门卫老王是个好心肠的老伙计,为人和善热情,看到谁都客客气气的。去年来到中心当门卫兼保安,尽职尽责,群众来问个事也是很热情,经常不厌其烦地解答。中心窗口工作的年轻人们也很喜欢他,因为他经常和大家问好问暖,大家有时也会叫他帮帮小忙,保管下东西,暂时照看下孩子。

但平时笑脸盈盈的老王也有“铁面绝情”的时候。因为办证中心所在楼房年代比较久远,门口停车场地也很小,满打满算也只能停十几辆车,很多住的远的工作人员都选择开车来上班,往往不大的停车场被挤得满满当当。于是乎有几次,群众来办事,刚好一个空车位也没有,只好停在中心门口,结果被交警贴了罚单,随口抱怨了几句。门卫老王听到了马上和中心领导反映这个事情,刚好中心也一直在筹划解决停车难问题,于是“一拍即合”,老王的“替群众发声”加快了事情处理的进度。没过多久,中心节约公务开支,启动了立体停车库建设,要求除了泊不进的SUV等大中型车,其余都无一例外要求停泊到立体车位里。

因为停车这个问题,门卫老王可没少“得罪”人。有一天清晨,窗口工作人员小张开车到单位,刚好手头有急事,而停泊到立体车位又比较费时间,于是和门卫老王说:“王叔,通融下,能不能暂时停在外面。”“不行,必须要停到立体车位里,你停在外面了,办事群众就会少一个停车位,其他人也会效仿停外面。万一外面的车位不够用,办事群众就不方便了。”门卫老王坚持道。经过几轮拉锯,最后小张只好“灰溜溜”地将车子开进了立体车位。门卫老王除了认真管理立体车位里的车子,对于停在外面的大中型车也有严格要求,不能随意停放,必须要停到最角落,且位置要齐整,把最外面、最方便的车位留给办事群众。在中心领导大力支持下,时间久了,大家也慢慢习惯,自觉遵守老王的调度,再忙再急也要让位给办事群众。

老王的门卫室不大,大概3、4平米,但老王却将其充分利用,放一张桌子、两张凳子,有时还能给群众歇歇脚。他还义务帮中心的年轻人们收快递,找来几块废旧木料搭了个小架子,门卫室也就变成了“快递临时集散中心”。上班族们没时间、不方便收快递,很多人也就直接发到了门卫室,委托老王签收。

这几天临近过年,快递愈发多了。很多人买了好些许年货,门卫室里放得满满的,这不今天又到了好几箱水果。有个爱闲聊的群众来找老王聊天,突然问:“这么多水果,公家单位就是好啊,发年货了么。”老王赶紧解释:“这是他们自己网上买的年货,八项规定、六项禁令出台以来,大家都是清廉过年。”等群众走了,老王细想不妥,找到中心领导说了这件事。中心领导和门卫老王合计是不妥,尽管这些年货是同志们自己买的,但是大量堆在门卫室,进出中心办事的群众无意间看到了,可能会产生误解。虽然身正不怕影子斜,但维护党和政府的良好形象在于平时的一点一滴。于是中心通知工作人员大件包裹或者大批量包裹不能存放门卫室,现有的包裹由门卫老王严格管理,找柜子妥善堆放。

正是因为有了一个又一个“爱管闲事”的老王,服务群众的工作才会越做越好,想的也会越来越周到,让群众感到贴心、暖心和爱护。(定海区纪委监委派驻第六纪检监察组 邵力宇)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统